Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области развивается трехуровневая система оказания кардиологической помощи

Фото: freepik.com
О системе борьбы с опасными заболеваниями рассказал глава регионального Минздрава Дмитрий Марков

По данным министерства здравоохранения Тульской области, в структуре смертности болезни системы кровообращения занимают первое место с долей 33,1%, средний возраст умерших — 74 года. При этом за последние два года удалось спасти 736 пациентов с больным сердцем: 433 из них — туляки с ишемической болезнью, 61 — с инфарктом миокарда. Об этом на брифинге 22 июня рассказал заместитель председателя правительства — министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

Среди основных факторов риска, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, глава тульского Минздрава отметил:

  • вредные привычки (употребление алкоголя и курение);
  • отсутствие здорового питания;
  • низкая физическая активность;
  • стресс;
  • избыточная масса тела.

«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями начинается с факторов риска и определения собственного состояния с учетом артериального давления», — отметил Дмитрий Марков.

Он также подчеркнул, что серьезной проблемой в Тульской области остается смертность мужчин старше 40 лет. Дело в том, что многие пациенты считают себя здоровыми до того момента, пока у них не случается обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Дмитрия Маркова, сейчас в Тульской области медицинскую помощь пациентам с заболеваниями сердца оказывает большая часть учреждений и для того создана неплохая инфраструктура. Так, на территории региона работает порядка 30 больниц, 39 амбулаторий, 382 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), а также развернуто 18 кардиологических кабинетов.

Кроме того, в области создана трехуровневая система оказания кардиологической помощи.

Первый уровень предполагает консультации с участковыми врачами. Изначально пациенты приходят именно к этим специалистам: больным назначают необходимые диагностические обследования, затем медики выписывают препараты, которые стабилизируют состояние. На этом первый этап оказания помощи заканчивается.

Второй уровень необходим в двух случаях — если терапевт не справился с проблемой или пациент изначально пришел к нему с осложнениями. На этом этапе жителей региона направляют в межрайонные кардиологические отделения.

Они находятся в Алексинской, Щекинской, Ефремовской, Киреевской, Узловской, Суворовской районных больницах, Тульской городской клинической больнице имени Д.Я. Ваныкина, Новомосковской и Донской городской больницах.

Третий уровень — кардиодиспансер и региональные сосудистые центры (Тульская областная клиническая больница, Тульская городская клиническая больница СМП имени Д.Я. Ваныкина, Новомосковская городская клиническая больница). На этом этапе пациентам необходимо наблюдаться сразу и у терапевта, и у кардиолога. При этом периодичность приемов зависит от заболевания: либо один раз в квартал, либо один раз в месяц.

В Тульской области реализуется проект «Телекардиолог», который позволяет медикам дистанционно консультировать пациентов. Так, по итогам консультаций с врачами более чем 500 пациентам скорректировали терапию, 350 человек были отправлены на дообследование, 33 — на госпитализацию, 12 — направлены в федеральные клиники. Также в регионе действует проект «Медицинский помощник», который помогает выявить у пациента патологию, направить его на высокотехнологичную операцию, своевременно поставить на диспансерный учет, обеспечить лекарствами, провести кардиореабилитацию. На активном сопровождении сейчас находятся 256 человек.

В мае кардиодиспансер городской больницы №13 переехал в бывшее здание родильного дома в центре Тулы. В результате его площади увеличились почти в 6 раз, что позволило разместить больше кабинетов врачей. В перспективе – создание на базе кардиодиспансера центра компетенций всей кардиологической службы региона: речь идет о расширении коечного фонда по профилю медицинской реабилитации, приобретении дополнительного диагностического оборудования, создании обучающего центра для всех врачей-кардиологов региона, методического центра для поддержки предприятий региона в проведении профосмотров.

Дмитрий Марков подчеркнул, что Тульская область продолжит сотрудничество с крупными российскими клиниками для снижения смертности в регионе. А главный кардиолог министерства здравоохранения России Сергей Бойцов высоко оценил качество работы кардиологической службы в области.

«Это говорит о том, что мы правильно отрабатываем и технологию диспансеризации, и технологию своевременной диагностики, а также лечение и направление пациентов к специалистам», — подчеркнул Дмитрий Марков.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний