Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В Тульской области наценка на молоко, яйца и овощи снижена до 10%

Речь идет об обеспечении населения товарами первой необходимости с минимальной наценкой

В Тульской области продолжают работу по развитию ярмарочной торговли и сдерживанию наценок в торговых сетях. По словам заместителя председателя правительства Тульской области Александра Шаламова, во втором квартале 2022 года дополнительно создано шесть площадок, всего в регионе насчитывается 4270 торговых мест, в том числе около 1400 для фермеров, 160 в этом году предоставляются на безвозмездной основе.

«Ведется работа по расширению ярмарочной торговли в Москве и Калуге — тульские предприниматели представляют свою продукцию там, а калужские — в тульском регионе. Для поддержки ярмарочной торговли планируется отменить для организаторов ярмарок платежи на шесть месяцев в случае предоставления бесплатных мест для сельхозпроизводителей. Такая мера уже работает в Туле»

Также в 10 крупнейших муниципальных образования организуют расширение ярмарок — до 158 новых мест в 2022 году. Предполагается, что это полностью удовлетворит текущие запросы фермеров. При необходимости количество мест будет увеличено, также сформирован график работы ярмарок, проводится регулярный мониторинг.

В каких магазинах Тульской области введены ограничения цен на социально значимые товары

Также Александр Шаламов рассказал о работе с федеральными торговыми сетями по ограничению наценок на товары первой необходимости. До 10% снижена наценка на товары бакалеи, молоко, яйца, курицу, овощи из «борщевого набора» в таких сетях как «Дикси», «Магнит» и «Эксперт».

«На постоянной основе проводится работа с участниками проекта «Сделано в Тульской области» (СТО) по подготовке предложений для торговых сетей. Сейчас в сетях представлено около 40 участников «СТО». Запущен социальный проект «Стоп цена» по обеспечению населения товарами первой необходимости с минимальной наценкой. Проект предусматривает дополнительные ограничения оптовых и розничных цен на три месяца до 15%, а также фиксация цены на месяц», — объяснил Шаламов.

Контроль цен ежемесячно поводит Минпромторг. В социальном проекте участвуют уже шесть производителей, 40 торговых организаций, 219 магазинов. Цены снижены на 24 позиции, включая подсолнечное маслов, муку, картофель, сахар, соль, крупы, молоко, яйца. Единственными неохваченными районами пока остаются Куркинский, Одоевский, Тепло-Огаревский районы и поселок Славный. С полным списком магазинов и товаров можно ознакомиться на официальном сайте регионального Минпропторга.

«На начало года по данным Росстата в Тульской области были самые высокие цены на некоторые позиции среди регионов ЦФО, в частности, на белый хлеб, масло и муку. По итогам проведенной работы товары с самой высокой стоимостью в сравнении с другими регионами ЦФО отсутствуют».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что работу по развитию ярмарочной торговли необходимо продолжить, а также предложил вовлекать в нее малые коммерческие предприятия, которые занимаются изготовлением продукции, не входящей в список социально-значимых. Также глава региона отметил хорошие показатели по сдерживанию наценок.


По данным ситуационного центра губернатора Тульской области, розничные цены в регионе снизились на молоко (-1,8%), капусту (-9,1%), морковь (-4,4%), гречку (-0,7%), свинину (-1,1%), куриные яйца (-1,8%), чай (-0,4%), сахар (-0,4%), соль (-0,3%). 

Выросли магазинные цены на муку (+0,7%), мороженую рыбу (+0,9%) черный и белый хлеб (+0,1% и +0,2% соответственно), картофель (+1,1%), говядину (+0,1%), пшено (+0,2%), подсолнечное масло (+0,6%), вермишель (+0,8%), лук (+1,2%). 

ПО ТЕМЕ:

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.