Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Вроде как, Щекино не склоняется»: разбираемся в правописании названий городов

На нашем сайте и в социальных сетях часто появляются комментарии о якобы неправильном написании названия города Щекино

Склоняется или не склоняется — вот в чем вопрос. Такие споры часто возникают в комментариях под новостями, которые каким-либо образом касаются города Щекино в Тульской области. Не только сами щекинцы, но и большинство жителей региона считают, что название населенного пункта не должно изменяться по падежам:

«В Щекине?! Вы серьезно???????? Модераторы!!!! Идите учите русский язык!!!! Этот город не склоняется!»;

«Вроде как Щекино не склоняется!»;

«В ЩекинЕ, ахаха, как автора на работу взяли с таким знанием русского языка»;

«Не позорьтесь: правильно склоняйте слово «Щекино»;

«Щекино, а не Щекине, ну если журналисты и корреспонденты пишут с элементарными ошибками,то без комментариев, просто позор!»;

«НЕ уважаемые сотрудники издания тульская пресса, стыдно за вас и вашего глав. реда. Когда вы пройдете программу по русскому языку за начальную школу? Запомните раз и навсегда, название города Щекино НЕ СКЛОНЯЕТСЯ!!!!!!!» (орфография и пунктуация комментаторов сохранены).

«Тульская пресса» решила разобраться в этой, только на первый взгляд, сложной грамматической задачке, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос — «В Щекино или в Щекине?».

Как звучит правило?

Топонимы славянского происхождения с окончанием на -ово, -ево, -ино, -ыно склоняются по аналогии со словом «город». Такие топонимы не склоняются только в сочетании с родовым словом.

Мнения филологов

По словам преподавателя русского языка из онлайн-школы «Коалиция», если при топониме нет родового слова (город, село, деревня и т. д.), возможны оба варианта — как склоняемый, так и несклоняемый. Однако строгой академической нормой является склоняемый вариант, который в народе считается неверным. Словари рекомендуют его как основную версию.

Об истории склонения подобных топонимов рассказывал главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. По его словам, изначально названия населенных пунктов на -ово, -ево, -ино, -ыно изначально склонялись:

«Вспомним у Пушкина: «История села Горюхина», у Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», вспомним советский фильм «Дело было в Пенькове»».

Первыми несклоняемые формы стали употреблять в речи географы и военные, которым необходимо точно понимать, о каком населенном пункте идет речь среди похожих названий.

«Несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный. Однако постепенно стала нормативной и несклоняемость рассматриваемых названий, о чем (правда, с осторожностью) говорят современные словари.Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает:

«В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять»».

Другие примеры населенных пунктов

В Тульской области помимо Щекина есть множество других городов, названия которых заканчиваются на -ово, -ево, -ино, -ыно. Среди них есть, например, следующие:

  • Богучарово,
  • Волово,
  • Болохово,
  • Гамово,
  • Гущино,
  • Козино,
  • Спицыно,
  • Братцево и многие другие.

Эти названия тоже нужно склонять.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний