Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

14 июля президент Владимир Путин подписал ряд законов. Как это изменит жизнь туляков?

Кому положено бесплатное двухразовое питание, кто поступит в техникумы в числе первых и на сколько оштрафуют за выброшенный из машины мусор?

Передача биометрии без разрешения гражданина

 

Закон вступил в силу с 14 июля. Если ваши биометрические данные оказались в системах госорганов, учреждений или банков (например, при оформлении карточки или загранпаспорта), то их автоматически направят в единую биометрическую систему. Согласие на размещение и обработку персональных данных не требуется. При этом организация должна вас уведомить, что сведения отправлены в единый реестр.

Исключение составят случаи, когда биометрия относится к государственной тайне или принадлежит человеку, находящемуся под защитой государства.

Учителей избавят от бумажной волокиты

Минпросвещения РФ установит перечень документов, подготовкой которых будут заниматься учителя при реализации основных образовательных программ. Также законом запрещается заставлять педагогов готовить документы, которые в утвержденный список не включены.

Кроме этого, школам разрешили использовать электронный документооборот. Образовательные учреждения смогут не предоставлять бумажные копии документов, если есть их цифровая версия. В случае запросов также не придется дублировать информацию, которая опубликована на сайте школы.

Разведение кроликов и кур на дачах

Документ, подписанный Владимиром Путиным, разрешает держать кур и кроликов на садовых и огородных участках. Однако дачникам нужно будет соблюдать установленные санитарные нормы и гигиенических нормативов.

Также закон упрощает оформление данных участков в долевую собственность и исключает необходимость получения согласия от всех собственников.

Родители смогут бесплатно лежать в больнице с детьми

Закон вступит в силу 1 января 2023 года. В больницах одному из родителей, законному представителю или иному члену семьи будут предоставлять бесплатные спальное место и питание на протяжении всего периода лечения ребенка.

Данная мера действует для следующих категорий детей:

  • ребенок-инвалид, имеющий ограничение способностей к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, обучению и контролю поведения (вне зависимости от возраста);
  • ребенок до 4 лет;
  • ребенок после 4 лет, если есть медицинские показания.

 

Бесплатное двухразовое питание для детей с ОВЗ

Закон начнет действовать уже с нового учебного года. Детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) будут обеспечивать бесплатным двухразовым питанием, вне зависимости от формы обучения (в образовательном учреждении или на дому).

Вместо еды можно получить денежную компенсацию. Такую возможность имеют семьи, где дети с ОВЗ учатся на дому. Порядок предоставления компенсации или двухразового питания в этих случаях будут определять в каждом регионе отдельно.

Льготное право на поступление в техникумы и колледжи

Преимущественным правом на поступление в учреждения среднего профессионального образования будут иметь отдельные категории граждан:

  • дети-сироты;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды I и II группы;
  • граждане возрастом до 20 лет с единственным родителем-инвалидом I группы и среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума;
  • граждане, подвергавшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, Росгвардии, погибших при выполнении своих обязанностей;
  • дети умерших Героев Советского Союза, РФ и полных кавалеров ордена Славы.

Для поступления будущим студентам техникумов и колледжей все равно нужно сдавать вступительные экзамены.

Ведомства уходят в интернет

Закон вступит в силу 1 декабря 2022 года. Органы государственной власти и ведомства должны иметь официальные страницы в социальных сетях. Там необходимо публиковать информацию о своей деятельности, в том числе с фото- и видеоматериалами, проводить опросы граждан, размещать данные о публичных слушаниях, общественных обсуждениях и т.д.

Кроме этого, нужно обеспечить обратную связь с жителями через эти официальные страницы.

Штрафы за самовольное подключение к тепло- и электросетям

Изменения были внесены в соответствующую статью кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Теперь за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, а также безучетное использование этих ресурсов, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрены следующие штрафы:

  • от 10 000 до 15 000 рублей — для граждан;
  • от 30 000 до 80 000 рублей или дисквалификация до двух лет — для должностных лиц;
  • от 100 000 до 200 000 рублей — для юрлиц.

За повторное нарушение штрафы ужесточаются:

  • от 15 000 до 30 000 рублей — для граждан;
  • от 80 000 до 200 000 рублей или дисквалификация до трех лет — для должностных лиц;
  • от 200 000 до 300 000 рублей — для юрлиц.

 

За выбрасывание мусора из машины будут жестче штрафовать

Новые изменения в КоАП ужесточают наказание за создание стихийных свалок. Если вы выкинули мусор из машины или прицепа в неположенном месте, готовьтесь заплатить от 10 000 до 15 000 рублей. Должностных лиц оштрафуют на сумму от 20 000 до 30 000 рублей, юрлиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

За повторное нарушение предусмотрены следующие санкции:

  • для граждан — от 20 000 до 30 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 40 000 до 60 000 рублей с конфискацией автомобиля (или без нее);
  • для юрлиц — от 60 000 до 100 000 рублей с конфискацией машины (или без нее).

Отдельно установлены штрафы на случай, если мусор сбрасывают с грузовиков и прицепов к ним, а также тракторов и других самоходных машин.

Обычные граждане заплатят от 40 000 до 50 000 рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 60 000 до 80 000 рублей, для юрлиц — от 100 000 до 120 000 рублей.

За повторное нарушение размер штрафа увеличивается:

  • от 60 000 до 70 000 рублей — для граждан;
  • от 80 000 до 100 000 рублей с конфискацией транспорта (или без нее) — для должностных лиц;
  • от 150 000 до 200 000 рублей с конфискацией транспорта (или без нее) — для юрлиц.

 

Штрафы за вождение во время лишения прав

Новые изменения устанавливают наказание за повторное нарушение. Если вы уже были привлечены к ответственности за езду, будучи лишенными водительских прав, и снова сели за руль при тех же обстоятельствах, вам грозит штраф от 50 000 до 100 000 рублей или обязательные работы на срок от 150 до 200 часов.

В документе отмечается, что такое наказание предусмотрено, если действия водителя не имеют признаков преступления.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний