Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Алексей Дюмин поручил упростить получение мер поддержки для тульских предпринимателей

Фото: tularegion.ru
По поручению губернатора провели мониторинг эффективности принятых мер

Во вторник, 19 июля, в рамках оперативного совещания под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили эффективность мер поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов сообщил, что для развития и популяризации МСП действуют несколько видов поддержки, включая финансовую, имущественную, информационную, поддержку в области инноваций и производства, а также экспорта, импорта и импортозамещения.

По данным проведенного по поручению губернатора мониторинга о действующих мерах поддержки бизнеса знают 80% респондентов. Более 50% опрошенных туляков их одобряют. 16% респондентов воспользовались доступными мерами поддержки.

В прошлом году 319 субъектов МСП получили льготные займы на сумму 451,7 млн рублей. Областной гарантийный фонд предоставил около 60 поручительств (450,5 млн рублей). Это позволило привлечь 1,163 млрд рублей кредитных ресурсов. За год предпринимателям, которые планируют начать свой бизнес, оказали более 13 000 услуг. Порядка 150 участников программы «Сделано в Тульской области» уже получают поддержку в расширении каналов сбыта производимой продукции, а также участвуют в форумах и выставках.

В условиях действующих санкций правительство РФ принимает меры поддержки для защиты внутреннего рынка и бесперебойной работы предприятий путем восстановления логистических цепочек и сохранения занятости. В Тульской области утвердили третий пакет мер поддержки бизнеса, касающийся транспортных и IT-компаний, потребительской кооперации и арендаторов в ТЦ. В 2022 году налоговую ставку на имущество для автосалонов упала снизили в 2 раза. Всего этими мерами поддержки могут воспользоваться около 3 700 хозсубъектов.

Основные меры направлены на оказание адресной поддержки отдельным отраслям. Для промышленных предприятий дополнительно приняли меры, которые помогают не сокращать объемы производства, сохранить рабочие места, сократить затраты и пополнить оборотные средства. Ввели льготные кредиты. Также предусмотрено субсидирование процентной ставки для оборотных и инвесткредитов.

Кроме этого, был создан центр импортозамещения. Для поддержки экспортоориентированных компаний приняли меры, позволяющие субсидировать 80% затрат на транспортировку продукции и возмещать до 90% затрат на ее экспертизу при получении сертификата СТ-1. Предприниматели также могут получить до 30% софинансирования затрат на агентские услуги по поиску иностранного поставщика.

Около 370 млн рублей выделено на поддержку АПК, в том числе субсидии на на молоко, картофель, хлебобулочные изделия и корма для скота.

За полгода принятые меры поддержки позволили обеспечить:

  • прирост субъектов МСП на 2,7% (по сравнению с аналогичным периодом 2021 года);
  • увеличение объема уплаченных налогов на 17,8% (не считая акцизов);
  • рост численности занятых в МСП до 220 тыс. человек;
  • рост числа самозанятых в 2,3 раза.

«Ежемесячно в области регистрируется более 800 субъектов малого и среднего предпринимательства. Безусловно, новые компании замещают закрывающиеся, но общий тренд остается позитивным. За словом «бизнес» всегда стоят люди. Это не только владельцы компаний и индивидуальные предприниматели. Это 220 тысяч человек, которые работают в сфере МСП в регионе», – отметил Вячеслав Романов.

Министр подчеркнул, что в число приоритетов развития МСП входят комплексная поддержка социальных предприятий и начинающих предпринимателей, IT- отрасли, высокотехнологичных компаний; франчайзинга, производственных компаний, а также расширение рынков сбыта региональных производителей.

«80% респондентов знают и слышали о мерах поддержки МСП, но это не значит, что все ими пользуются. Необходимо вести работу по упрощению процесса получения мер поддержки», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона поручил Вячеславу Романову проработать создание единого цифрового сервиса для предпринимателей, который поможет им оперативно узнавать о мерах поддержки и удобно ими пользоваться в несколько кликов.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний