Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Эксперты предложили решения по избежанию летних отключений горячей воды

По словам специалистов, обновление систем теплоснабжения поможет исправить ситуацию

В «Московские ведомости» обратился читатель Савелий. Он пожаловался, что в мае 2019 года на подъезде его дома постоянно появлялись объявления об отключении воды на 7 дней. Так продолжалось еженедельно и по итогу горячее водоснабжение появилось только в начале сентября.

Депутат Госдумы Светлана Разворотнева объяснила, что чаще всего такие ситуации происходят из-за высокой степени изношенности систем теплоснабжения, а котельные просто не успевают ремонтировать.

«Ситуацию можно исправить, только путем проведения масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры. И она сейчас начинается: из бюджета выделены достаточно серьезные деньги. В том числе из внебюджетных фондов, включая фонд национального благосостояния», — рассказала Светлана Разворотнева.

Член Ассоциации юристов России и эксперт в сфере ЖКХ Андрей Воробьев считает, что нужно децентрализировать системы теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения. Причем работы должны проводиться там, где сети ветхие и аварийные.

«Нужно снабжать дома децентрализованными источниками теплоснабжения. То есть, например, строить крышные котельные при возведении домов, которые работают на природном газе», — рассказал Андрей Воробьев.

По словам специалиста, при строительстве новых микрорайонов подрядчикам стоит делать свои квартальные котельные, а не присоединяться к основным. Так, количество сетей сократится и горячее водоснабжение не будет остановлено. При этом собственники жилого фонда смогут регулировать процесс отопления жилья.

«Нужно избавляться от системы, где все завязано на централизованные тепловые сети», — подчеркнул Андрей Воробьев.

Эксперт объяснил, что тарифы на коммунальные услуги только увеличиваются и не все люди готовы платить больше, если у них регулярно не будет какого-либо ресурса.

«И если это обойдется на 100 рублей в месяц дороже, то существует значительная категория граждан, которая не будет против этого возражать.

Лично я в этом году с 22 апреля вынужден пользоваться водонагревателем, потому что горячей воды попросту нет. То есть, обрисовывая ситуацию, я не прибегал к каким-то выдумкам, это мой личный пример. Причем я живу не где-то на отшибе или в деревне, а в центре города», — подтыжил Андрей Воробьев. 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний