Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Фестивальный центр и фондохранилище в «Ясной Поляне» оценили в 2 млрд рублей

Предыдущий подрядчик обанкротился и проект перешел подконтрольной Минстрою компании

Музей Льва Толстого в Тульской области достроит «Единый заказчик в сфере строительства». Речь идет о фондохранилище и фестивальном центре в музея-усадьбы «Ясная поляна». Изначально завершить работы планировали еще в 2018 году, но подрядчик обанкротился.

По словам генерального директора единого госзаказчика, подконтрольного российскому Минстрою, Карена Оганесяна, с просьбой принять этот объект в прошлом году обратились представители Минкульта и музея.

«Были оформлены все необходимые документы для придания музею статуса объекта незавершенного строительства. Затем было принято решение на уровне правительства [о передаче музея «Единому заказчику»] для завершения строительства», — цитирует Оганесяна РБК.

Объем финансирования работ пока просчитывается, но, по оценкам специалистов, может составлять 2 млрд рублей.


Новый комплекс в «Ясной Поляне» (реставрационные мастерские, фестивальный центр, фондохранилище, центр приема и обслуживания гостей) планировали построить к 190-летию Льва Толстого в 2018 году. В 2015 году стоимость создания всех зданий общей площадью 12,4 тыс. кв. метров оценивалась в 1 млрд рублей, но подрядчик «Промстройсервис» на конкурсе предложил это сделать дешевле — за менее чем 900 млн руб. Уже в 2019 году бюджет проекта вырос почти в два раза — до 1,65 млрд рублей, а срок его окончания был сдвинут на 2021 год. Позже компания обанкротилась, а бывшего главного инженера музея-усадьбы осудили за растрату 64 млн рублей при строительстве. Судебная экспертиза выявила некачественное выполнение работ, влияющее на безопасную эксплуатацию. Новая дата завершения работ — 2023 год. 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний