Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Как изменится жизнь туляков в августе

Фото: ИА "Тульская пресса"
В последний летний месяц в силу вступают новые законы

Повышение пенсии работающим пенсионерам

Закон вступает в силу с 1 августа. Перерасчет пенсии работающим пенсионерам будет происходить беззаявительно. Размер повышения индивидуальный:он зависит от суммы страховых взносов, которые уплатил в пенсионную систему работодатель в прошлом году.

Конкретную сумму повышения выплаты лучше уточнить в ПФР.

Упрощенная регистрация самозанятых

Закон также вступает в силу с 1 августа. Самозанятые смогут встать на учет через портал «Госуслуги». Раньше это было возможно только через сайт ФНС или мобильное приложение ведомства. После данные о постановке на учет операторы будут передавать в налоговые органы.

Также граждане ДНР, ЛНР и Украины смогут применять в своей деятельности специальный режим «Налог на профессиональный доход».

Лечение наркозависимых с помощью телемедицины

С 1 августа граждане будут получать медпомощь по профилю «психиатрия-наркология» по новым правилам: с применением телемедицины. На постановку диагноза на основе результатов обследований и наблюдений за больным дается 72 часа с момента поступления пациента, а не 3-7 суток, как раньше.

В структуре наркодиспансера появится организационно-методический отдел, состоящий из заведующего, статистиков и медсестры.

Увеличение срока выплат за организацию временной занятости

Закон вступит в силу 2 августа. Теперь предприятиям, которые организовали временную занятость сотрудникам под угрозой увольнения, будут выплачивать компенсацию в течение полугода. Раньше он составлял 3 месяца.

Отметим, что компенсация на одного работника составляет минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с учетом районного коэффициента и страховых взносов. В Тульской области МРОТ составляет 15279 рублей.

Ужесточение правил оборота и ремонта оружия

С 25 августа оружие можно будет отдавать на ремонт производителям и компаниям, которые имеют соответствующую лицензию. Направление выдаст Росгвардия.

Общее количество купленных охотничьих и спортивных ружей с нарезным стволом и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия не должно превышать 5 по каждому виду. При этом у одного человека может быть всего 10 ружей всех видов.

Также гражданам разрешат использовать для тренировочной стрельбы и участия в соревнованиях со спортивным и охотничьим оружием магазины большего объема.

Замена паспорта в СИЗО

Закон вступит в силу 25 августа. Обвиняемые и подозреваемые смогут поменять или получить паспорт в СИЗО. Для этого нужно обратиться в администрацию изолятора. Заявления отправляются в полицию. После паспорт приобщат к личному делу гражданина.

Ограничения рекламы о молочных смесях

Теперь в роликах нужно будет говорить о преимуществах грудного вскармливания. Такой закон вступает в силу с 27 августа. Также в рекламе нужно указывать возрастные ограничения применения смесей и предупреждать о необходимости консультации со специалистами.

Такие правила распространяются и на другие продукты, которые входят в рацион малыша в первый год жизни.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний