Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Ночевка с кабанами и прятки со спасателями: как поисковые собаки ищут людей в Тульской области

Фото: ИА "Тульская пресса"
Профильная кинологическая служба работает в регионе уже 27 лет, вот только знают о ней далеко не все

«Пропал человек»: новости с таким заголовком и посты в социальных сетях мелькают регулярно, а с приходом тепла их количество растет. В апреле поисковики отряда «Лиза Алерт» в Тульской области получили 31 заявку, в мае —42, в июне — уже 53. Но это только цифры, за которыми скрывается тяжелая работа и самые разные истории: от забавных до трагических.

Представлять, что кто-то из близких людей пропал, не хочется никому. Но что, если это все-таки случится? Как оказалось, многие первым делом бросаются в леса сами, затаптывая следы, звонят волонтерам, или делают что угодно, кроме главного. Почему-то туляки не звонят в Службу спасения. А зря, потому что в регионе уже 27 лет работает областная поисково-спасательная служба.

«Как правило, люди звонят не в Службу-112, а волонтерам. Бывает, думают, что если потеряются в лесу и обратятся к спасателям, то с них могут взять деньги. «Лиза Алерт» большие молодцы, зачастую, экипированы лучше нас, но многие волонтеры даже не знают о нашем существовании», — объясняют кинологи.

В ситуации с пропажей человека промедление с вызовом кинологических расчетов может стоить человеку жизни.

Лабрадор Любима

«Ездили на поиск потерявшегося 86-летнего пенсионера. Нас вызвали только на четвертые сутки. Естественно, в такой ситуации найти человека уже сложно. В этом случае останки пропавшего были обнаружены спустя семь месяцев», — рассказывают кинологи.

При этом в поисково-спасательной службе есть три кинологических расчета. Собаки, служащие в МЧС, так и называются — поисково-спасательные. Сейчас их пять: три взрослых и два щенка, которые будут тренироваться около двух лет для получения обязательного сертификата.

Ищут людей в Тульской области лабрадор, джек-рассел и овчарка. Щенки — лабрадор и спаниэль проходят обучение.

«Поисково-спасательная собака должна быть доброй. Лучше всего для поиска подходят лабрадоры и ретриверы — они любят людей, рады искать и находить. А еще они любят покушать, поэтому их удобно тренировать»

Лабрадор Камелот

Поисково-спасательные собаки отличаются от следовых полицейских тем, что ищут живого человека на заданной местности, будь то лес или обрушившийся дом. Им не нужны личные вещи пропавшего — они просто работают в заданном квадрате.

Основная работа службы летом — поиск пропавших грибников

При этом, далеко не все потерявшиеся в лесу готовы идти навстречу спасателям:

«Двое мужчин ушли в лес. Один вышел, другой нет. Мы связались с заблудившимся грибником по телефону, выяснили, что он стоит у квартального столба (знак, который ставят на пересечении просек), у лесника была карта, мы смогли определить место. Оказалось, что мужчина совсем недалеко: грубо говоря, нам нужно было зайти в лес примерно на километр, забрать его и вывести.

Доходим до столба с лесником, и понимаем, что там никого нет. И связи нет, а скоро ночь. Кстати, по ночам работы ведутся обычно только тогда, когда речь идет о ребенке, потому что основное правило поиска — не увеличивать количество пострадавших.

Мы продвигаемся вглубь леса, появляется связь, созваниваемся — выясняется, что потерявшийся стоит уже у другого столба в трех километрах.

В итоге мужчина забрался в заросли, где его нашел наш пес Камелот. И получилось, что вместо километра туда и обратно, мы прошли по пять в обе стороны.

После мы спросили, почему он не остался у первого столба. Ответил, что в движении ему было не так страшно»

спаниель Ника

Чаще всего летом поисковиков удивляют пенсионерки

Так, две пожилые женщины один раз решили вызвать спасателей, потому что не хотели нести домой тяжелые корзинки с грибами. Еще две пенсионерки практически прятались от поисковиков в лесу.

«Утром мужчина отвез в лес свою пожилую тещу с подругой. К вечеру женщины не вернулись, и их родственники вызвали нас. Лес сложный: густой ельник, валежник — 15-20 метров, и человека уже не видно. А еще лоси, кабаны, лисы…

В первые сутки пенсионерок не нашли, на вторые установили направление и обнаружили место их ночевки.

Как оказалось, переночевать женщины решили в 30 метрах от лежанки кабанов. Нашли, вывели из леса. Когда опрашивали, выяснили, что они слышали, как их звали и даже видели людей. Спрашиваем: «Почему не вышли к людям?». Ответили, что стыдно было.

Вот так: спать рядом с кабанами не страшно, а к спасателям выйти стыдно».

Помнят кинологи и молодого мужчину из-под Тулы: психически нестабильный житель ушел из дома и отправился гулять по заброшенным дачам. Искали его несколько дней: как только тот замечал неподалеку спасателей, тут же уходил в другую сторону.

«Чудом повезло»

Многодневные поиски заканчиваются хорошо не всегда, но случаются и радостные события. Так, в селе Алешня несколько суток искали больного местного жителя.

«Решил пройтись за грибами, но ушел далеко. Из-за сахарного диабета ориентироваться на местности стало тяжело. Вышел к дому в другой деревне, но проблемы со здоровьем дали о себе знать, и, даже узнав, как добраться домой, пошел не туда. Искали около 4-5 дней: облазили все овраги, поля, прилески, было очень много работы. Утром на пятый день все-таки нашли живым, эвакуировали. Повезло чудом»

Пару лет назад 31 декабря поисково-спасательная на пенсии помогла выручить жительницу Щекинского района.

«Было уже темно, мы просто пошли выбросить мусор. И неожиданно собака садится и начинает лаять где-то за углом, четко обозначая проблему. Подходим и видим местную жительницу — женщина поскользнулась и упала лицом вниз. Бывает и так: даже когда их не направляют, собаки продолжают работать, искать и помогать»

Сталкивались спасатели и с необычными «исчезновениями» детей: в одной из деревень маленький мальчик забрался на сеновал и уснул там.

овчарка Дженнифер (Женя)

«Когда проснулся и понял, что его ищут, испугался так сильно, что не решился выйти к людям, а от страха потерял голос. Был в ступоре, ничего не мог сделать. Эта история из тех, что закончились хорошо, но, к сожалению, такие случаи — редкость»

О трагедиях

Случается, что поисково-спасательная собака находит уже погибшего человека. Такое происходит, когда тело еще не успело остыть.

«Однажды летом искали пропавшую пенсионерку в лесном массиве. 80-летняя женщина пошла за грибами, зять остался ждать в машине, но она не вышла. Вызвали всех, начиная от следовой полицейской собаки и заканчивая нашими. Полиция отработала, потом уже пошли мы — по четко определенному следу прочесывали массив.

В какой-то момент собака начинает обозначать хорошим лаем человека. К сожалению, женщину нашли погибшей»

Работали поисковики-спасатели и на месте крушения самолета несколько лет назад: тогда, в основном, находили части тел; и в руинах жилого дома в Донском, разрушенного взрывом бытового газа.

«Тогда там работал необыкновенный кинолог-спасатель с псом Олафом. Случилось так, что пожилая женщина приехала в гости к дочери на новогодние праздники, осталась одна в квартире и оказалась под завалами. Тогда собака просто легла — крайне необычное поведение — и своим видом показала, что нужно проверить место. Так мы ее и нашли»

Заканчиваются трагически практически все случаи пропажи маленьких детей.

«В основном, это недосмотр родителей. На практике, к сожалению, все ситуации, связанные с детьми до десяти лет на водоемах — это смерть. Однажды пропал подросток, мы прошли все поле. И к сожалению, нашли тело: случай был криминальным, да и вызвали нас только на пятый день»


ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ВОЙТИ В ЛЕС. СОВЕТЫ МЧС.


 

  • Наденьте яркую одежду — это поможет не только спасателям, но и обезопасит туриста от охотников;
  • Убедитесь, что телефон заряжен и, по возможности, установите программу отслеживания гаджета. Существуют и GPS-трекеры, благодаря которым поисковикам будет намного проще определить квадрат;
  • Если заблудились — сразу звоните в Службу спасения по номеру 112: она работает в связке с МЧС, полицией и даже волонтерами «Лиза Алерт», таким образом, к поискам подключатся все.
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний