Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Рыбалка на первом свидании и концерты во дворе: история тульской «Семьи года»

Фото: из личного архива семьи Гуляевых
Семья Гуляевых из поселка Центральный Суворовского района стала лучшей в номинации «Сельская семья»

Несколько дней назад в Москве были подведены итоги Всероссийского конкурса «Семья года». В числе победителей оказалась семья Гуляевых из поселка Центральный Суворовского района. Вместе супруги шесть лет, свадьбу они сыграли в 2016 году.

Родион и Анна воспитывают троих детей: Ярослава, Василису и Сергея. Супруги работают в сфере культуры. Анна является худруком филиала поселкового дома культуры, Родион работает в культурно-досуговом объединении «Черепетское».

Мы пообщались с Анной Гуляевой и выяснили, в чем заключается секрет счастливой жизни семьи года.

Рыбалка на первом свидании

Тулячка познакомилась со своим будущим супругом в кафе. Анна работала барменом, и в первый же день Родион смог ее очаровать. Первое свидание получилось довольно необычным. Пара пошла на рыбалку!

«Родион в первый вечер знакомства спрашивал, что мне нравится, что я люблю. Я сказала, что люблю рыбалку. Ну мы и пошли. Не помню уже точно, сколько и что поймали, но я ему не поддавалась. Не в моих правилах мужчине уступать. Так все и закрутилось. А в 2016 году мы поженились», — вспоминает Анна.

У женщины уже были дети от первого брака — Ярослав и Василиса. Они тепло приняли Родиона и теперь называют его папой. Позже у пары родился Сережа:

«Родион с ними занимается, воспитывает, они его очень любят. И почти сразу же стали называть папой. Никаких конфликтов у нас не было».

Все время в движении

Несмотря на загруженность на работе, семья старается как можно чаще проводить время вместе. И чем активнее отдых, тем лучше.

«Кухня может и подождать. Я не хочу, чтобы мои дети выросли и вспоминали только о том, как мама вкусно готовит. Хочу, чтобы они вспоминали, как с мамой и папой ходили на речку, организовывали праздники, отмечали дни рождения, учились кататься на скейте и играть на музыкальных инструментах, посещали музеи и сплавлялись на байдарках.

Накормить ребенка, обуть и одеть — это, конечно, хорошо. Это наша обязанность. Но дать им себя гораздо тяжелее, но приятнее в тысячу раз».

Семья против рутины. Лето дети проводят с бабушкой и дедушкой: помогают в огороде, собирают ягоды. А родители занимаются своими интересами. Например, Анна ходит на рыбалку, иногда компанию ей составляют муж и дети:

«Мы можем позволить себе отдыхать вместе и по отдельности. Дедушка с бабушкой нас в этом поддерживают. Можем с ребятами сходить вместе в лес за грибами и ягодами или отдыхать каждый отдельно».

Дома тоже всегда есть чем заняться. Дедушка учит мальчиков правильно забивать гвозди, а папа Родион с большим интересом занимается образованием детей: учит их читать и писать, проверяет уроки. Ребята также увлекаются конструированием, собирают модели автомобилей. Анна заверяет, что даже уроки, не считаются в их семье тягостью. Они во всем находят свой необычный подход, опираясь на жизненный опыт:

«Сейчас такие семьи бывают, прямо смотреть на них грустно. Для них все тяжко: «Ну вот, опять уроки с детьми делать». Надо помнить, что и мы тоже были детьми и не всегда прилежными. Не хотели читать и писать, делать те же уроки. Но нам это не в тягость все. Нужно помнить, что наши дети — это то, что мы воспитываем. Поэтому сначала нужно воспитать себя. Например, если хотите, чтобы ребенок был полиглотом, начинайте учить языки сами», — подчеркивает Анна.

Без крика

В семье Гуляевых все проблемы и конфликты решаются в диалоге, а не с помощью крика.  Если дети поругались или кто-то поранился, родители ищут не виновных, а способы решить конфликт мирно.

«Допустим, ребенок упал с качелей, поранился. Мы сначала спрашиваем, что случилось. Дальше сразу разбираем ситуацию: что нужно делать? Наш младший ребенок, Сережа, уже знает, что сначала надо рану промыть. Потом объясняем, что нужно быть осторожнее, не прыгать с качелей резко, так как это опасно. Все спокойно, без криков и истерик. И нет излишних нежностей: этих «сюсю, дай поцелую бобо», — рассказала Анна.

Семью Гуляевых жители поселка Центральный знают, как заводил и организаторов всех праздников. Они регулярно проводят для соседей концерты и другие интересные мероприятия.

Недавно Гуляевы организовали для соседей праздник в рамках программы «Лето во дворах». По словам Анны, соседи активно участвуют в подготовке мероприятий. Организационными вопросами не занимаются, но всегда готовы всех вкусно накормить:

«У нас была и каша с тушенкой, и чай с плюшками и конфетами. А в эту субботу мы отправимся с молодежью в лес. Организуем для них такой движ. У нас есть генераторы, звуковое оборудование, возьмем настольные игры, чтобы каждый мог интересно провести время и пообщаться.

По вечерам, если погода хорошая, мы выносим во двор проектор и смотрим фильмы: как советские, так и что-то современное. Если у кого-то день рождение, можем и всем двором отпраздновать, чтобы поднять человеку настроение».

Проводить такие праздники во дворах Гуляевы начали около трех лет назад. Помогло и то, что супруги работают в сфере культуры. Анна и Родион поняли, что именно в этом заключается их призвание:

«Нам приятно видеть улыбки, и наши праздники заставляют людей радоваться».

Занимаются Гуляевые и волонтерством, постепенно начинают вовлекать в это детей.

«Непосредственно к волонтерскому движению им пока еще рано присоединяться, но они уже оказывают посильную помощь. У нас по соседству живет пожилая женщина, и они помогают ей выносить мусор. На детской площадке малыши оставляют игрушки, а мои ребята их собирают, разносят потом по домам», — рассказывает Анна.

Не обходится без них и благоустройство территории: во дворе дома, где живут туляки, появились персонажи советских мультфильмов.

Пробуйте все

Ярослав, Василиса и Сергей, смотря на своих родителей, и тоже на месте не стоят. Анна начала учить Ярослава играть на барабанах, сама освоила клавишные. Сережа хочет играть на гитаре, родители уже готовятся отправить его в музыкальную школу. А Василиса уже получает музыкальное образование по классу скрипки.

«Василиса решила заняться музыкой после встречи с известным скрипачом Алексеем Алексеевым. Она на него посмотрела и потом сказала: «Хочу быть, как дядя».

Ярослав тоже выбрал, чем хочет в будущем заниматься. Решил стать военным, пойдет учиться в военно-кадетскую школу. В нашей семье почти все мужчины военные. А еще в сентябре мальчишки пойдут на самбо в нашу спортивную школу».

Молодым семьям Анна советует не стоять на месте и постоянно находиться в поиске интересных активностей, которые можно попробовать. Ведь когда хобби или работа приносят тебе удовольствие, то семью негатив обходит стороной.

«Надо помнить о том, что мир крутится, время идет. Нужно успеть самим увидеть все, что хотел, и показать это детям. Будьте смелее: пробуйте то, чего раньше никогда не делали. Захотели играть на барабанах? Учитесь, не бойтесь, пробуйте! Хотите на рыбалку в Астрахань? Действуйте! Поезжайте на своей машине или автобусе, поезде. Возьмите с собой друзей. Занимайтесь тем, что нравится. Тогда все станет гораздо проще. Ведь когда счастливы вы, счастливы и ваши дети», — уверена Анна.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний