Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульский театральный фестиваль «Толстой» посетили более 6,5 тысяч гостей

Фото: Пресс-служба музея-усадьбы "Ясная Поляна"
Зрителям представили обширную театральную программу для взрослых, детей, на сценах фестиваля также состоялась музыкальная программа

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 8 по 10 июля состоялся шестой театральный фестиваль «Толстой», который посетили более 6,5 зрителей — туляков и гостей региона. В это раз организаторы фестиваля выбрали для него главной темой «Детство» в честь 170-летия публикации повести и 160-летия с начала семейно жизни хозяина усадьбы —  Льва Николаевича Толстого. Гости проекта смогли посетить более 40 мероприятий на 14 площадках на территории Ясной Поляны. Стоит отметить, что сцен было всего две — Главная и Сцена на холме, все остальные мероприятия проходили на площадках в различных импровизированных локациях музея-усадьбы.

Напомним, наша съемочная группа побывала на фестивале в первый день до официального открытия и подготовила для вас репортаж из закулисья.

 

Партнерами фестиваля «Толстой» в этом году стали участники резиденции «Сила слова», прошедшая совсем недавно в Казани и Ясной Поляне при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мероприятия участников резиденции составили весомую часть программы «Толстого». Они представили зрителям спектакль-променад «Муравейное братство», аудиальный перформанс «Коромысли», спектакли проекта «Лес», постановка «Л.У.Р.Н.И.С.Т.». Все мероприятия с той или иной стороны затрагивали творчество Льва Толстого, его жизнь, а также комментарии его современников.

Была расширена на фестивале и детская программа. На площадке яснополянской теплицы ребята могли принять участие в мастер-классах по истории театра, которые проходили все три дня. Был подготовлен и спектакль-променад для детей с родителями «В поисках синей птицы». Также юные зрители посетили представления театра кукол Karlsson Haus: «Цыпленок», «Мама му — счастливая корова», «Одиссей». Дети поучаствовали в игровой программе «Маус Хаус Штраус», увидели спектакль «Я делаю мир» о зарождении цивилизации, а Тульский театр кукол показал им спектакль «Филипок».

«Детство – главная тема фестиваля – вызывает интонацию грезы. И я думаю, что несосредоточенность на стационарных сценах как раз помогла сделать фестиваль более воздушным и мечтательным. В этом году стало гораздо больше спектаклей, которые идеально вписываются в природные ландшафты и где пространство Ясной Поляны становилось активным действующим лицом», – рассказал театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова Павел Руднев.

На фестивале была также представлена и музыкальная программа — ностальгические композиции о детстве Толстого от композитора Виктора Осадчева. А 10 июля на закрытии фестиваля на Главной сцене выступила Хибла Герзмава вместе с Российским национальным оркестром. Они представили композиции на музыку П. И. Чайковского, Дж. Верди, Ф. Чилеа, П. Масканьи, Дж. Пуччини, Р. Ана, Э. Куртиса, которые писали свою музыку в тот же период, когда творил Лев Николаевич Толстой.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний