Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульским родителям рассказали, обязаны ли они сдавать деньги на школьные нужды

Фото: pixabay.com
Право выбора остается за родителями, так как обязательных сборов в школах нет

В преддверии нового учебного года в министерстве образования Тульской области родителям рассказали, обязаны ли они сдавать деньги на школьные нужды. Однозначный ответ — нет. На все необходимое образовательным учреждениям выделяются финансовые средства.

«Учебное и игровое, компьютерное и интерактивное оборудование, учебники — все приобретается за счет средств бюджета.

Директор, классный руководитель, завхоз не вправе предлагать, а тем более требовать собрать деньги на те или иные нужды школы», — отвечают в министерстве образования.

В родительском комитете людей также не могут обязать сдавать деньги на что-либо. Решения, принятые на собраниях, носят исключительно рекомендательный и добровольный характер.

Какие-либо другие добровольные пожертвования в школах не должны иметь установленного размера и тем более не могут быть обязательными. Кстати, сбор средств на подарки учителям и другому персоналу тоже сюда относится и родители не обязаны сдавать деньги, если нет желания.

«Школа предоставляет реквизиты расчетного счета, на который и поступят ваши деньги. Затем составляется смета расходов и размещается на официальном сайте образовательного учреждения. И лишь затем эти деньги могут быть использованы.

Кроме того, руководитель школы должен предоставить вам отчет о расходовании пожертвования», — рассказывают тулякам.

Выяснилось, что на оплату охраны родители также не должны сдавать деньги. Этим занимается сама школа, которой учредитель выделяет необходимые средства.

«Охрана должна обеспечиваться либо силами сотрудников специализированных охранных организаций, либо собственными сотрудниками организации», — объяснили в министерстве образования.

При этом образовательные организации могут оказывать платные услуги на договорной основе — они не являются обязательными и должны находиться за рамками общеобразовательной программы.

Если в школе с родителей все же собирают деньги на разные нужды, следует обратиться к директору учреждения или в организации местного самоуправления в сфере образования.

Если ваш вопрос игнорируется, обратитесь министерство образования Тульской области. Для этого можно написать на электронную почту или позвонить по номеру +7 (4872) 56-38-20.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний