Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В деревне Ясная Поляна местной жительнице запретили реконструкцию собственного дома

Ее земельный участок находится в границах охранной зоны

Жительнице деревни Ясная Поляна в Щекинском районе запретили проводить строительные работы на собственном участке. Основанием для этого послужил судебный иск инспекции по государственной охране объектов культурного наследия (ОКН) о запрете строительства в границах природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

В марте этого года по обращению сотрудников музея «Ясная Поляна» щекинская прокуратура провела проверку о незаконном строительстве. Выяснилось, что в границах охранной зоны усадьбы писателя Льва Толстого строили жилой дом. Когда на место приехали сотрудники прокуратуры, на участке уже был вырыт котлован, привезены паллеты с кирпичом.

По результатам проверки собственнику участка — гражданке Фомичевой — направили предписание с требованием прекратить строительство. Однако работы на участке все равно продолжались. Тогда тульская инспекция по охране ОКН пошла на крайние меры и обратилась в суд.

Представители ответчика (сама женщина в суд не явилась) заявили, что дом в Ясной Поляне — единственная собственность Фомичевой, которая досталась женщине по наследству. Его восстановление было просто необходимо. Адвокаты заявили, что Фомичева имела полное право на реконструкцию дома в прежних параметрах.

Однако суд постановил, что строительство или реконструкция в границах охранной зоны объекта культурного наследия запрещены. Собственника дома обязали прекратить все работы на земельном участке.


В 1919 году Народный комиссариат по просвещению выдал Ясной Поляне охранную грамоту, в которой говорилось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи, имеющие «исключительную культурно-историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства».

В 1986 году решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов была утверждена охранная зона вокруг музея-усадьбы, правила ее застройки, благоустройства и содержания. Для исторических деревень Ясная Поляна, Грумант и Телятинки запретили новое строительство и реконструкцию существующих сооружений.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний