Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Туле обнаружили нашествие непарных шелкопрядов

Фото: Тульский экзотариум
На деревьях можно заметить сразу по 7-10 особей

В Туле в дневное и ночное время местные жители заметили странных бабочек. Они оккупировали вертикальные поверхности и сидели на них неподвижно. Под бабочками можно было заметить необычные коконы. Специалист-энтомолог Тульского экзотариума определил, что это непарный шелкопряд.

Резиденты досугового клуба «Зверские каникулы» отправились в Центральный парк на поиски бабочек и нашли сразу очень много особей. На одном дереве можно было заметить по 7-10 штук.

«Сейчас у нас явно происходит вспышка размножения непарного шелкопряда. Эта не очень яркая, но довольно крупная бабочка обычно хорошо заметна. Во время вспышки его численность возрастает в сотни раз. И такие резкие скачки количественных показателей не так уж и безобидны. Взрослая бабочка не питается и живет недолго, а гусеница ест примерно 300 видов растений. Это многие лиственные и хвойные деревья. Неспроста шелкопряд считается серьезным вредителем леса», — отмечают в экзотариуме.

Специалисты отмечают, что подобные вспышки случаются раз в 10 лет. Самки откладывают яйца на кору деревьев и покрывают их волосами с брюшка. Те под такой защитой зимуют, а затем весной появляются гусеницы. При особенно больших вспышках леса могут остаться без листвы.

«Если бабочек очень много, то волоски, которыми самка покрывает кладку, могут вызывать у людей аллергию», — добавляют эксперты.

По теме:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний