Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области годовая инфляция замедлилась и составила 13,7%

Данный показатель ниже, чем в целом по стране

В Тульской области в июне годовая инфляция замедлилась на 0,90 п.п. и снизилась до 13,69% за месяц. Об этом сообщает пресс-служба Банка России. Показатель нашего региона также ниже, чем в целом по стране и в ЦФО — 15,90% и 16,32% соответственно.

Отмечается, что на замедление инфляции повлияли укрепление рубля, расширение предложения о некоторым позициям рынка, сокращения спроса на отдельные категории товаров и снижение мировых цен на отдельные виды продукции.

В Тульской области вырос годовой темп прироста цен на услуги — с 5,83% в мае до 5,89% в июне. Нехватка импортного оборудования из-за сложностей с поставками привела к его удорожанию. Это, в свою очередь, привело к росту издержек телефонных операторов и увеличению стоимости тарифных планов.

Из-за сокращения вариантов отдыха за рубежом стало больше граждан, выбирающих внутренний туризм. Туристическая привлекательность Тульской области выросла за счет реализации мер регионального правительства, направленных, в том числе, на расширение направлений для путешествий.

Годовой прирост цен на продукты наоборот снизился до 17,32% (18,99% в мае). Это объясняется расширением географии поставок овощей (подешевели картофель, капуста, морковь) и укреплением рубля. Увеличение производства сырого молока привело к расширению предложения и снижению его оптовой стоимости. Это повлияло на уменьшение темпов прироста цен на питьевое молоко.

Продолжают падать цены и на сахар после всплеска в марте. Влияние на сокращение темпов роста стоимости оказали высокая насыщенность рынка продукцией отечественного производителя и меры по ограничению экспорта сахара.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний