Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области вводят налоговые льготы для торговых центров

Предприниматели смогут получить вычет, если сделают скидку арендаторам площадей

В Тульской области поддержат торговые центры и арендаторов. Вопрос рассмотрели 14 июля на 40-м заседании Тульской областной Думы. По словам главы регионального Минпромторга Вячеслава Романова, налогоплательщик будет вправе уменьшить сумму налога на имущество в 2022 году на сумму предоставленной скидки арендаторам. Срок, на который налогоплательщик освобождается от арендной платы или снижает ее, должен быть не менее двух, но не более шести календарных месяцев непрерывно с 1 марта по 31 декабря.

Сумма выпадающих доходов в следующем году по прогнозу министерства промышленности и торговли может составить 77 млн рублей.

«В пандемийный период мы принимали аналогичную меру, когда через предоставленные льготы по налогу на имущество поддержали арендаторов ТЦ. Тогда эта мера действовала выборочно. Ей смогли воспользоваться порядка 20 торговых центров. В связи с происходящими событиями мы видим отток определенных якорных резидентов из ТЦ, что ведет к снижению трафика и заинтересованности других арендаторов в размещении. Для поддержки отрасли и стабилизации ситуации предлагается поддержать арендаторов ТЦ через поддержку самих торговых центров», — объяснил Вячеслав Романов.

Министр также отметил, что с начала года трафик в ТЦ снизился на 15%, а ожидаемое снижение выручки по итогам 2022-го года составит около 25%. Мера позволит поддержать порядка 1,3 тыс. арендаторов по всей Тульской области.

По словам председателя думского комитета по экономической политике и финансам Галины Алешиной, всего 14 июля депутаты приняли три закона, касающихся инвестиционного налогового вычета и поддержки малого и среднего бизнеса.

«Закон о налоге на имущество торговых центров касается тех арендодателей, которые имеют места в ТЦ и тех, кто будет арендовать помещения. Создалась новая экономическая ситуация в условиях санкций. Если аренда заключена с 1 марта по 31 декабря 2022 года, на срок не менее двух и не более шести месяцев арендодатели могут дать арендаторам льготы или полностью освободить их от платы. В зависимости от этого после арендодатели имеют право на налоговые льготы: налог уменьшается на ту сумму, которую дают арендаторам в качестве скидки»

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний