Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В тульском технопарке «Пластик» расширяют импортозамещающие производства

Фото: ИА "Тульская пресса"
Резиденты уже начали реализацию крупных инвестиционных проектов

Подписанное 16 июня на XXV Петербургском международном экономическом форуме соглашение о реализации инвестиционного проекта по увеличению объема выработки кругловязаного трикотажного полотна из синтетических волокон уже начали реализовывать в технопарке «Пластик». В рамках трех проектов инвестиции в его развитие составят более 400 млн рублей.

Подписывая соглашение на ПМЭФ-2022, губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что «Пластик» – яркий пример эффективно развивающегося частного промышленного технопарка.

«За последние несколько лет площадка существенно нарастила промышленную территорию и инфраструктуру, привлекла новых резидентов. Некоторые из них вступают в кооперацию с основным химическим производством предприятия»

Всего технопарк «Пластик» насчитывает более десяти резидентов. По словам заместителя директора Корпорации развития и поддержки Тульской области по инвестициям Ивана Манаева, соглашения, подписанные на ПМЭФ, не предусматривают размещение новых резидентов, но действующие площади текущих расширятся. Также увеличатся и производственные мощности.

«Резиденты кластера будут производить нетканое полотно и синтетические ткани. В первую очередь, это компании «Фабрикс», «Адвентум» и «Алькар». Их продукция является импортозамещающей и пользуется большим спросом. Технопарк «Пластика» сосредоточен на химическом производстве, и сама компания может служить поставщиком сырья для своих резидентов — это прекрасный пример синергии».

Небывалый шанс для российских предприятий

Продукция компании «Фабрикс» реализуется по всей России и странам СНГ. Покупатели тканей и трикотажа специального назначения — крупные цеха, которые выпускают спортивную и casual-одежду. По словам генерального директора производства Павла Раделя, 95% спортивной одежды в магазинах и на маркетплейсах пошита из ткани «Фабрикс».

«Объем производства — 100 тыс. тонн трикотажа в месяц. Сейчас работают 28 кругловязальных машин, в сентябре будут установлены еще шесть. В планах закупка красильного оборудования, оборудования для отделки, увеличение вязального цеха»

В ближайшие 4-5 лет объем производства и число рабочих мест на «Фабриксе увеличится вдвое — именно на этот результат и рассчитан инвестиционный проект на 200 млн рублей. Как отметил Радель, потребность российского рынка не покрывается, и производствам есть куда расти.

«Сейчас у российских предприятий есть небывалый шанс — заниматься тем, чем они и должны: поднимать экономику, расширять производства. Губернатор Тульской области, региональное и федеральное правительства предоставляют для этого специальные инструменты и пакеты поддержки»

Инновационные материалы

С тканями, но иного толка, работают и в другом корпусе технопарка «Пластик»: «Адвентум Технолоджис» производит огнетермостойкие арамидные тканей. Арамидные волокна позволяют выпускать материал, одежда из которого уже обладает свойствами негорючести, термической стойкости и огнестойкости.

«С арамидными волокнами научились работать не все компании: мы одни из немногих, кто способен ткать, перерабатывать и красить их. Наша цель — защита людей от огня, электрической дуги и иных опасностей. «Адвентум Технолоджис» — производство полного цикла, включая крашение, которое предлагает уже готовые решения для опасных профессий или активного отдыха.

Российский рынок всегда испытывает интерес к инновационным проектам, и мы производим инновационные ткани. Объем выпуска — порядка 1 млн погонных метров в год. Ассортимент широкий и варьируется в зависимости от желаний и потребностей клиента», — объяснила главный технолог компании Ольга Лобанова.

В реализацию инвестиционного проекта планируют вложить порядка 100 млн рублей.

Импортозамещающие и экологичные производства

Другой резидент технопарка, фабрика «Алькар» — производитель геосинтетических материалов и изделий из полимерных композитов. В швейном производстве их продукцию не используют, но без нее не обходится ни дорожное, ни промышленное строительство. В частности, материалы «Алькар» используются при реконструкции тульского участка трассы М-2 «Крым».

«Мы производим нетканые материалы для дорожного и промышленного строительства. Материал выпускается из полиэфирного волокна, которое получают путем переработки пластиковых бутылок.

Одна линия позволяет выпускать 1-1,2 тыс. тонн в год. До конца 2022-го в рамках подписанных соглашений мы планируем установить вторую линию, что позволит увеличить объем продукции до 3 тыс. тонн», — рассказал генеральный директор «Алькар» Вадим Карих.

Объем инвестиций в импортозамещающее и экологичное производство составит 75 млн рублей: средства пойдут на покупку и монтаж новой производственной линии. Также появится около 30 новых рабочих мест.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний