Юрий Наваренко: «Мы все настроены на самые высокие цели – иначе и собираться не стоило бы»

В апреле «Академию Михайлова» возглавил Юрий Наваренко – специалист, ранее работавший в системе московских «Крыльев Советов». Для него сезон-2022/2023 станет первым в качестве главного тренера. В интервью Юрий Александрович рассказал, как принял решение сделать шаг вперед в карьере, какого хоккея ожидать болельщикам и как будет выстроено взаимодействие между двумя молодежками в Туле

«В «Крыльях» я родился как тренер»

— Юрий Александрович, впервые в тренерской карьере вы возглавили команду Молодежной хоккейной лиги. Что это для вас значит?

— Это своеобразный вызов для меня. Я понимал, куда и зачем шел. В первую очередь, хочу сам себе доказать, что я способен работать на высоком уровне.

— Вы несколько лет работали в системе московских «Крыльев Советов»: сначала в детской школе, потом с молодежной командой. Какой опыт вы получили за это время?

— Можно сказать, что там я родился как тренер, становление тренерское происходило именно там. Немаловажно, что три года я работал в детской школе, это большой опыт. Прошел через школьную команду, юниорскую, три года проработал ассистентом в Молодежной хоккейной лиге. Настало время определяться: либо дальше в «Крыльях» быть вторым тренером, либо бросить себе вызов.

— То, что в тренерском штабе в Туле есть знакомые специалисты – Дмитрий Сергеевич Мыльников работал с вратарями «Крыльев», а Станислав Николаевич Колпаков отвечал за ОФП – помогает вам адаптироваться?

— Естественно. Мне комфортно в нашем тренерском штабе. С Дмитрием Сергеевичем и Станиславом Николаевичем мы работали вместе, да и с Владимиром Александровичем Воронцовым и Алексеем Вячеславовичем Денисовым у нас одинаковое видение хоккея.

«Важно, чтобы у нас был коллектив единомышленников»

— На что нацелены сборы?

— Мы настроены на самые высокие цели – иначе и собираться не стоит. На данный момент я доволен ребятами: в какой они физической форме, как работают, как отдаются, слушают, выполняют, как переносят нагрузки. Команда в процессе становления. Для меня важно, чтобы у нас был коллектив единомышленников. Новичков подбирали не только по профессиональным навыкам, но и по человеческим.

— На сколько процентов это тот состав, который пойдет с нами в сезон?

— Я думаю, на 85-90 процентов. Я в них уверен. Может быть, будут какие-то точечные дополнения.

— На этой предсезонке у нас запланировано участие в двух турнирах. В Казани почти все соперники будут из Восточной конференции. В конце августа — домашний турнир. Что хотите посмотреть? И есть ли принципиальная разница – играть с Востоком или с Западом?

— Принципиальной разницы нет. С Востоком поиграть интереснее, потому что у нас мало опыта встреч с ними. Основная задача турниров – посмотреть ребят в соревновательной среде. На первом турнире будем смотреть за созданием коллектива внутри команды, чтобы во всеоружии подойти к домашнему турниру с хорошими соперниками.

— Домашний турнир – Кубок Губернатора Тульской области — будет непростым. Состав участников звездный. Как донести до ребят, что именитый соперник – это не важно?

— Да и мы не плохи. Состав серьезный согласен, но мы будем настраиваться на самые максимальные цели. Я сторонник того, что в любых соревнованиях, в любых товарищеских играх, встречах между собой ставить только максимальную задачу. Спортсмен должен хотеть стать лучшим, а не довольствоваться минимальным. Мы тоже не лыком шиты. Мы не будем с ними соперничать – будем выигрывать и доказывать, что мы лучше, чем они.

«Я за здоровую конкуренцию»

— В предстоящем сезоне в МХЛ будет три новые команды: «СКА Карелия», «Динамо Шинник» и команда нашей системы — «Академия Михайлова-Юниор», насколько важно расширение лиги?

— Появление в лиге новых команд – это положительный момент. Значит, мы не стоим на месте. Хоккей развивается, в нем заинтересованы. Главное, чтобы все команды были хорошего уровня. Если говорить о нашей второй команде, то мы смотрим, где черпать наш резерв. Это хороший момент, что две команды будут играть в одной лиге.

— То, что команды будут играть в одном дивизионе, добавляет здоровой конкуренции?

— Это здоровая конкуренция – ребята помоложе захотят себя проявить и выступить в более взрослой команде.

— У нас в системе есть команда Высшей хоккейной лиги. Кирилл Пукело привлекается сейчас к тренировкам с вышкой. Насколько это важно для ребят и для вас как для тренера – готовить кадры для взрослого хоккея?

— На примере ребят, которые на данный момент тренируются с командой Высшей хоккейной лиги, они видят, что есть куда стремиться. Если они будут выступать на хорошем уровне, тренеры АКМ их заметят. Мы по максимуму должны подготовить хоккеистов для команды ВХЛ, чтобы они безболезненно смогли адаптироваться во взрослом хоккее.

— Будете ли привлекать ребят из «АКМ-Юниор» на предсезонку и вообще следите ли за ними?

— Конечно. Я слежу за каждой их тренировкой. Я за здоровую конкуренцию. Если кто-то в нашей команде будет отбывать номер либо посчитает, что его место забронировано, то он будет ошибаться. А если кто-то из второй команды себя проявит, то мы его привлечем. Вертикаль должна работать. И она будет работать, если мы будем придерживаться здоровой конкуренции.

— «Академия Михайлова» Юрия Наваренко – какая она?

— Мне бы хотелось, чтобы команда показывала хоккей, приносящий результат. Если он будет нравиться зрителям – для тренера это максимальное удовольствие.

— Какой манеры игры вы сторонник?

— Я сторонник игры со счетом 1:0 в нашу пользу.

— Насколько важна поддержка болельщиков?

— Очень важный фактор, особенно для мальчишек 16-20 лет. Они пересматривают свою игру, отношение к игре, если зрители их гонят вперед. У них глаза горят. Мне бы хотелось, чтобы наш болельщик поддерживал нас в любых моментах. Будут яркие игры, будут похуже. Но болельщик должен всегда быть с командой – тогда он настоящий болельщик.

— Есть мнение, что многое в хоккее зависит от психологии. Ведете ли специальную работу в этом направлении?

— Я согласен, что в молодежном хоккее психология играет большую роль. Мы единое целое. Ребята могут с любым вопросом подойти спросить. Нет разделения, но есть субординация. Когда начинаются рабочие моменты – все по-другому. Я хочу, чтобы мы были одним коллективом, не делились на тренеров, персонал, хоккеистов.