Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Где туляки могут пройти подготовку по гражданской обороне?

Фото: ИА "Тульская пресса"
Для отдельных категорий населения предусмотрен свой комплекс мероприятий

В редакцию «Тульской прессы» обратился житель оружейной столицы. Он хотел узнать, действует ли на территории региона подготовка гражданской обороны и как можно ее пройти.

«Я пробовал сам искать, нашел только нормативные акты и программы, но где проходит подготовка и как — нет. Очень бы хотелось разобраться в этом вопросе», — отметил туляк и попросил помощи у нашей редакции.

За комментарием мы обратились в региональное управление МЧС. Замначальника ГУ МЧС по Тульской области (по гражданской обороне и защите населения) – начальник управления гражданской обороны и защиты населения полковник Борис Шовкун сообщил, что для отдельных категорий населения проработаны свои методические рекомендации.

Школьники и студенты могут узнать о ГО и ЧС в рамках уроков ОБЖ или лекции по безопасности жизнедеятельности. Кроме этого, в Туле на улице Марата расположена пожарно-техническая выставка, где, в том числе представлена экспозиция, посвященная гражданской обороне.

Для работающих граждан занятия по гражданской обороне проводятся непосредственно на предприятии или в организации, где они трудятся. Для этого приказом руководителя назначается ответственный, который предварительно проходит специальную подготовку, и определяется учебные группы.

Занятия рекомендуется проводить ежемесячно. В них могут принимать участие представители органов, уполномоченных на решение задач в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Занятия по оказанию первой помощи также проводятся с привлечением соответствующих специалистов.

Неработающие граждане, в том числе пенсионеры (если они уже не работают), могут получить новые и закрепить старые знания о гражданской обороне в специальных учебно-консультационных пунктах. Как правило, они создаются при управляющих компаниях или администрациях муниципальных образований. Их задача заключается в обучении населения способам защиты от современных средств поражения, в том числе практическим навыкам для действия в чрезвычайных ситуациях.

Работа учебно-консультационного пункта может строиться по нескольким направлениям:

  • проведение занятий для организованных групп;
  • индивидуальные беседы и консультации с гражданами при посещении УК.

Управляющие компании также сами должны доводить информацию до жильцов о действиях при ЧС, в том числе размещая ее на информационных стендах в своих офисах.

Поэтому если возникли вопросы, звоните в свою УК или же обращайтесь в местную администрацию

Всего на территории Тульской области функционирует 158 учебно-консультационных пунктов. Они располагаются в зданиях домов культуры, сельсоветов, ЖЭУ, управлений администраций, библиотек.

Отметим, что 4 октября 2022 года гражданская оборона отмечает 90-летие со дня образования. В Тульской области пройдут различные мероприятия, приуроченные к этой дате. Участие в них сможет принять любой желающий. Планируется проведение тематических выставок, различных акций и конкурсов, дней открытых дверей и т.д.

Дополнительную информацию можно получить на сайте ГУ МЧС по Тульской области.


Дорогие читатели, как часто ваша УК доводит до вас полезную информацию? Знали ли вы, что в Тульской области работает больше 100 учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне?

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний