Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Какие специалисты могут рассчитывать на высокую зарплату в период санкций

Фото: pressfoto (ru.freepik.com)
В связи со сложной экономической обстановкой предприниматели перестраивают подход к подбору персонала. Какие отрасли остаются прибыльными, разобралась "Тульская пресса"

Во время кризиса многие специалисты стараются найти более высокооплачиваемую работу, чтобы обеспечить себе достойный заработок и не переживать из-за экономических перипетий. «Тульская пресса» проконсультировалась со специалистами по подбору персонала, чтобы узнать, специалисты в каких сферах получают достойную оплату труда даже в сложные времена. О ситуации на рынке вакансий нам рассказали Ксения Юркова — директор по персоналу ГК «Эксцельсиор», Василий Паев — управляющий партнер кадровой компании KERNELS и Татьяна Егорова — руководитель направления Кадрового агентства уникальных специалистов.

Вахтовый метод

Из-за перестройки бизнес-процессов, логистики, перехода предприятий и компаний на другие мощности вырос спрос на специалистов, готовых работать вахтовым методом — например, по 11 часов в день.

«Швея на производство спортивной профессиональной формы, работая вахтовым методом, получит за 30 смен на руки 97 тысяч рублей. Технические специальности (слесари, токари, фрезеровщики, арматурщики) будут получать зарплаты от 100 тысяч рублей, а в зависимости от квалификации — до 200 тысяч рублей», — рассказывает Ксения Юркова.

Сейчас в стране началась пора уборки урожая, в этот период высокую зарплату получают водители КАМАЗа, которые работают вахтовым методом. За 30 смен такой работник может получить около 145 тысяч рублей.

IT-специалисты

Каждый слушал, что в век непрерывного развития компьютерных технологий самыми востребованными остаются IT- специалисты самых разных направлений. По данным портала Работа.ру, количество вакансий разработчиков увеличилось более, чем на 8%. Также высок спрос на специалистов по работе с данными (Data science) и DevOps. Так называемые «Джуны» могут претендовать на 80-120 тысяч рублей в месяц, а эксперты с 5-летним опытом вполне могут выходить на суммы, близкие к 500-600 тысячам.

«С годовым опытом, например, в направлении пентестинга («Белый хакинг»), вы с большой долей вероятности будете очень интересны для рекрутеров и хэдхантеров, а вполне реальным ежемесячным уровнем дохода будет 150-200 тысяч. Популярны и будут набирать все большую популярность и специалисты в области Cloud Security (облачная безопасность)», — отмечает Василий Паев.

В ближайшее десятилетие, спрос на IT-специалистов, по мнению Татьяны Егоровой, будет только увеличиваться.

«Средняя рыночная зарплата специалистов этой отрасли в зависимости от уровня может составлять от 80 (у «джунов») до 500 тыс. рублей (у senior-специалистов)», — рассказывает эксперт.

Медицинские работники

Сейчас в сфере медицинских услуг крайне востребованы врачи-стоматологи. Особенно в коммерческих клиниках ценят имплантологов и косметологов. Например, в Москве средняя зарплата таких врачей может достигать 160-180 тысяч рублей. Востребованы также педиатры, оториноларингологи и онкологи.

«Всегда есть потребность в высокопрофессиональных управленцах – это справедливо не только для медицинской, но и для всех остальных отраслей. Также востребован линейный персонал, готовый ради более высоких зарплат на релокацию в Москву и Санкт-Петербург – наиболее высокооплачиваемыми в своей нише являются операционная медсестра, главная/старшая медсестра, ассистент стоматолога и массажист», — отмечает Татьяна Егорова.

Работники на промышленных предприятиях

В 2022 году появился большой спрос на предприятиях на специалистов-инженеров, а также технологов. За этот год спрос на таких профессионалов вырос более, чем наполовину.

Востребованными по-прежнему остаются и специалисты рабочих специальностей. На них спрос у предприятий растет быстрее, чем общий спрос по всем профессиям на рынке труда.

Маркетинг

После пандемии сфера торговли стала активно «переезжать» в интернет. В связи с этим увеличился спрос на специалистов по работе с маркетплейсами. Компаниям нужны компетентные сотрудники с большим опытом.

«Зарплата начинающего специалиста составляет около 80 000 рублей, менеджер с опытом работы может рассчитывать на 150 тысяч рублей и выше», — поделилась Татьяна Егорова.

Консалтинг

Для специалистов в сфере консалтинга открылись большие возможности в России, поскольку многие представительства отделились от иностранных компаний и стали самостоятельными фирмами. Сейчас они активно набирают персонал.

«В данном случае, вероятно, больший интерес будет к коллегам с аналогичным опытом. Но так как конкуренция сейчас увеличена, то рынок кандидата будет продолжать давать о себе знать, что будет мотивировать компании усиливать ценностные предложения для сотрудников, а значит возможности карьерного и финансового роста вырастут», — отмечает Василий Паев.

Курьеры

Профессия курьера набрала популярность в период пандемии и локдауна, когда невозможен был выход из дома и близкий контакт с людьми. Онлайн-торговля продолжает набирать обороты, а значит курьеры все еще остаются востребованными.

«За прошедший год их заработная плата увеличилась приблизительно на 30%. Будет ли дальнейший рост – пока прогнозировать сложно. В любом случае, хорошо зарабатывать в доставке могут только очень трудолюбивые специалисты, способные выполнять наибольшее количество доставок – сейчас им платят в месяц 90-100 тыс. рублей, «потолок» для столичного курьера, о котором известно – 180 тыс. рублей.», — комментирует Татьяна Егорова.

Переводчики

Из-за введенных санкций российский бизнес стал выстраивать отношения с восточными и южноамериканскими коллегами. В связи с этим во многих крупных компаниях возникла потребность в переводчиках и профильных специалистах со знаниями языков. Так, сейчас в основном ищут переводчиков с китайского, хинди, арабского, португальского, испанского. Такие специалисты в настоящий момент могут получать от 100 до 130 тысяч рублей.

Нефтегазовая отрасль

Труд специалистов в этой сфере всегда был высокооплачиваемым. В регионах персонал может получать 250-300 тысяч рублей, а в столице зарплата может доходить до 500-600 тысяч рублей.

«В регионах операторы котельной получают около 180 тысяч, операторы по добыче нефти и газа – 150 тысяч, сварщики – 140 тысяч, крановщики – 120 тысяч, машинисты погрузчиков – около 120 тысяч, машинисты бульдозеров – до 160 тысяч рублей», — сообщает Татьяна Егорова.

Топ-менеджеры

Сильные топ-менеджеры необходимы рынку труда в любое время. При этом наблюдается интересная закономерность, поскольку специалисты этого профиля в регионах могут получать зарплату на порядок выше, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Татьяна Егорова предполагает, что это связано с дефицитом квалифицированных управленцев в регионах. При этом, не каждый топ-менеджер из столицы будет согласен переехать для работы в другой город.

В целом в последние годы сложилась тенденция по падению спроса на любых начинающих специалистов, которые только закончили обучение и имеют лишь базовые навыки.

При этом многим компаниям необходимы высококлассные специалисты, зарплаты которых только растут. Работодатели понимают, что с точки зрения практичности им гораздо выгоднее удержать текущего работника, пусть и с большими амбициями, чем тратиться на подбор более «бюджетного», но проигрывающего профессионалу по уровню навыков работника.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний