Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Сергей Балтабаев рассказал об экологической обстановке в Ефремове

В городе продолжают очищать территории и ликвидировать свалки

1 августа глава администрации Ефремова Сергей Балтабаев во время трансляции рассказал об экологической обстановке в городе. В первую очередь он обратил внимание на неприятный запах на улицах, который исходит от предприятия ООО «Зернопродукт». Сергей Балтабаев отметил, что проблему постараются решить как можно скорее, однако экологический ущерб накапливался еще с 1964 года.

Так, за 2021 — 2022 год администрация Ефремова совместно с Росприроднадзором совершила 4 контрольных мероприятия.

«В 2021 и в начале 2022 администрацией был зафиксирован факт слива барды в пруды фильтрации. Я незамедлительно организовал инспекцию вместе с Росприроднадзором, в результате которой совместными усилиями удалось добиться прекращения слива барды в эти пруды и начала модернизации производства нового цеха, где будут перерабатывать барду, а не сливать в пруды, загрязняя экологию», — сообщил Сергей Балтабаев.

Сейчас цех по переработке барды работает в штатном режиме и выведен на необходимые мощности производственно-технологического оборудования. На предприятии также работает бардосушильная установка, которая позволит не сливать отходы в поля. Так, барда высушивается и направляется на предприятия по производству корма и биодобавок для животных.

Также в Ефремовве проводятся исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны по содержанию азота диоксид, углерода оксид, серы диоксид и взвешенных веществ. На данный момент превышений предельно-допустимых концентраций не обнаружено, а аварийные выбросы не регистрировались.

Сейчас для ООО «Зернопродукт» разработан комплексный план мероприятий по ликвидации полей фильтрации — дорожная карта. Ее завершение планируется в 2027 году. Так, с 2020 года обработано 24 га территорий из 70 имеющихся, а до декабря 2027 года рекультивирют еще 46 га.

«Да, процесс сложный и не быстрый, но тем не менее результаты уже ощутимы. Запах стал ощущаться намного реже. И я хочу вас заверить, что держу ситуацию на личном контроле и делаю все, чтобы качество воздуха было высоким, и чтобы нам с вами было комфортно на улицах города в любое время года и при любых погодных условиях», — сообщил Сергей Балтабаев.

Ежегодно администрация Ефремова также занимается ликвидацией стихийных свалок. Так, в 2021 году на сумму свыше 5 млн рублей свалки были устранены в следующих населенных пунктах:

  • поселок Кузьминский;
  • деревня Ярославка;
  • деревня Иноземка;
  • деревня Мордовка;
  • поселок Совхозный;
  • поселок Степной в районе въезда д. 327;
  • микрорайон Южный.

В 2022 году в планах устранить стихийные свалки в деревне Медовая (бывший полигон) и в районе бывшей воинской части по улице Тургенева на сумму свыше 10 млн рублей.

Общая сумма затрат на ликвидацию составит 15 млн рублей, 5 млн — из регионального бюджета.

Также в Ефремове стартовала реализация федерального проекта «Без покрышек 71». Так, в деревне Заречье (район весовой полигона ТКО) создан пункт бесплатного приема использованных крышек. Их отправляют на предприятие, где утилизируют максимально безопасно для окружающей среды.

«Для шиномонтажных мастерских и автохозяйств предусмотрена возможность вывоза отработанных покрышек с их площадок при накоплении более ста пятидесяти штук», — отметил Сергей Балтабаев.

Отработанные автомобильные покрышки относятся к отходам 4 класса опасности и разлагаются более 100 лет. При этом они выделяют в почву и воздух вредные вещества и канцерогены. Шины запрещено выбрасывать вместе с бытовым мусором, использовать в благоустройстве дворов, складировать на контейнерных площадках и захоранивать на мусорных полигонах.

Глава администрации Ефремова отметил, что проект «Без покрышек 71» позволит предпринимателям автомобильной сферы не думать о том, как утилизировать покрышки и сколько потратить на это средств.

«Наш город всегда отличался обилием зеленых насаждений, и мы продолжаем эту добрую традицию. Ежегодно вырубаем старые ветхие деревья и высаживаем новые, чтобы сделать ефемовский воздух свежее и чище», — подчеркнул Сергей Балтабаев.

Сейчас в муниципалитете есть поливомоечные машины, которые помогают поддерживать порядок и чистоту в городе. Однако в этом сезоне из-за дождей нет необходимости в использовании специализированной техники.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний