Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульская компания развивает импортозамещающее производство

Проектом «Зеленое раздолье» уже заинтересовались крупные инвесторы

В Тульской области активно развивают импортозамещающее производство уникального оборудования. Речь идет о «Зеленом раздолье» — под  этим брендом в Дубенском районе работает компания «Органик», специализирующаяся на на выращивании салата и производстве автоматизированной линии для выращивания зелени и пряных трав в теплицах по системе гидропоники. Производимое ими оборудование, способно заменить то, что ранее поставляли только из стран Европы.

Генеральный директор компании «Зеленое раздолье» Иван Рыбалкин

«Мы первые в России начали производить такое оборудование. Наши инженеры спроектировали «салатную линию» — конвейер для выращивания растений по системе гидропоники. Салаты, зелень и пряные травы сразу выращиваются в стаканчиках, к которым подведена система полива», — объяснил генеральный директор компании Иван Рыбалкин.

По словам руководителя, такой подход позволяет ускорить рост, снижает процент брака, защищает от вредителей, а также позволяет зелени сохранять свежесть. Производитель выпускает и комплектующие и оборудование самостоятельно — это значит, что «Салатную линию» можно поставить в теплице любого масштаба, а ее обслуживание не будет зависеть от зарубежных поставщиков.

Для наглядности бизнесмен в прямом смысле озеленил производственные линии, наполнив их салатом и базиликом. Инициатива сработала на 100% — фермеры сразу видят результат, который может дать продвинутая технология, а крупные торговые сети получили надежного поставщика свежей зелени.

Салаты «Зеленого раздолья» выращивают без использования гербицидов, минеральных удобрений и антибиотиков. Сейчас компания сотрудничает с одной из самых крупных сетей России — X5Retail, поставляя в супермаркеты свежую продукцию. В скором времени найти тульский базилик и розмарин можно будет и в магазинах сети «Магнит».

Как отметил Иван Рыбалкин, на этом компания останавливаться не планирует. «Органик» разработал инвестиционный проект, предполагающий значительное расширение производства и открытие новых рабочих мест. Речь идет о строительстве шести новых линий и сортировочного помещения.

 

«Стоимость реализации оценивается в 130 млн рублей. Объем выращиваемой в месяц продукции вырастет с 43 тыс. до 268 тыс. штук».

Отметим, что проект «Зеленое раздолье» компания пока планирует реализовать к началу весны 2023 года и только за счет собственных средств . При этом он принесет региону новые рабочие места и 3 млн налоговых отчислений ежегодно. Кроме этого, «Зеленое раздолье» поддержит других тульских производителей и поставщиков — сырье и материалы для запуска будут приобретаться в регионе.

По словам директора Центра «Мой бизнес» Светланы Квасовой, развитие импортозамещающих производств особенно важно в условиях санкций, и такие проекты как «Зеленое раздолье» активно способствуют усилению экономики региона.

Директор Центра «Мой бизнес» Светлана Квасова

«Компания сотрудничает с центром «Мой бизнес» около двух лет. Во второй половине 2020 года стали участниками программы «Сделано в Тульской области».

Импортозамещение, способствуя экономическому росту, также обеспечивает повышение конкурентоспособности отечественной экономики и снижении зависимости от поставок импортных товаров, что особенно важно в текущих условиях. Также важна стабильность самой компании и качество произведенной продукции.

Руководитель компании «Органик» за 15 лет строительства по всей России тепличных комплексов «под ключ» получил богатый опыт взаимодействия с фермерскими хозяйствами. Сейчас работают над проектом по строительству нового комплекса. Сегодня производственная мощность – 30 тыс. стаканчиков с салатом в месяц, планируют выйти на показатель в 200 тыс. А салаты и зелень выращивается в экологически чистых условиях»

На данном этапе «Мой бизнес» оказывает «Зеленому раздолью» информационно-рекламную поддержку с помощью проекта «Сделано в Тульской области». Также идет работа по взаимодействию с федеральными торговыми сетями.

Сейчас инвестиционным проектом  заинтересовался Россельхозбанк.

По словам замдиректора Тульского регионального филиала Россельхозбанка Светланы Танаевой, поддержка импортозамещающих производств является одним из наиболее приоритетных направлений.

Заместитель директора Тульского регионального филиала Россельхозбанка Светлана Танаева

«Россельхозбанк предлагает кредитные продукты, ориентированные на финансирование как крупных производств, так и небольших фермерских хозяйств. Отмечу, что банк оказывает и нефинансовую поддержку производителям: так, организовать свою повседневную работу в соответствии с актуальными цифровыми технологиями, найти партнеров, подобрать персонал и т.д. поможет аграриям платформа Свое Фермерство. А реализовать уже готовую продукцию просто через маркетплейс Россельхозбанка Своё Родное», — добавила заместитель директора Тульского регионального филиала Россельхозбанка Светлана Танаева.

Отметим, что к 2032 году компания планирует создать сеть тепличных комплексов по всей России.


Напомним, Центр «Мой бизнес» активно работает с производителями: специалисты предлагают льготные финансовые условия (займы по ставке до 7% годовых сроком до 3 лет), устраивают встречи с представителями федеральных и локальных торговых сетей, обеспечивают организацию ярмарок, фестивалей как на территории Тульской области, так и в соседних областях (Калуга, Воронеж, Москва). Кроме этого, производителям оказывает поддержку в размещении на маркетплейсах и создании сайтов.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний