Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульская область подтвердила внедрение нового инвестиционного стандарта

Главная задача стандарта – выработать системы взаимодействия с инвестором для освоения новых рынков

Тульская область успешно завершила работу по внедрению нового инвестиционного стандарта, которая началась в 2021 году. Всего в программу вошли 12 пилотных регионов, в том числе республики Мордовия и Татарстан, Забайкальский край, Волгоградская, Воронежская,  Нижегородская, Новгородская, Сахалинская, Тульская, Челябинская, Московская области и Москва.

Практически во всех субъектах РФ доля положительных отзывов бизнеса по итогам использования инвестстандарта превышает 90%. Такие данные приводит Федеральная группа по созданию системы поддержки новых инвестиционных проектов. В нее вошли представители «Деловой России», Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Инвестстандарт предполагает внедрение универсальных правил инвестиционной деятельности с описанием условий реализации и мер поддержки проектов по всему «клиентскому пути» инвестора.

На данный момент в Тульской области утверждены алгоритмы работы инвестора по следующим направлениям:

  • энергоснабжение (присоединение к электрическим сетям);
  • водоснабжение и водоотведение;
  • получение земельных участков в аренду;
  • оформление права собственности на введенный в эксплуатацию объект;
  • получение разрешения на строительство;
  • получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Разработку свода инвестправил и инвестиционной карты для стандарта курирует первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов. К работе привлечены профильные федеральные министерства.

«В центре внимания работа по привлечению инвестиций. Главная задача стандарта – помочь инвестору, местной администрации и ресурсоснабжающей организации найти общий язык для освоения новых рынков. Работает инвестиционный портал со всеми доступными инвестплощадками. Региональная корпорация развития и поддержки Тульской области – сопровождает инвесторов в формате единого окна. Также нам предоставлен доступ к реестру инвестиционных проектов Минэкономразвития РФ в качестве пилотного региона, который заполняется в системе ГИС “Электронный бюджет”», – отметил министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко.

Заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов сообщил, что соответствие инвестиционному стандарту регионы будут подтверждать каждый год.

«Это позволит выявить как лучшие практики работы с бизнесом, так и слабые места. Сейчас субъектам необходимо усилить информирование предпринимательского сообщества об инструментах стандарта. Это особенно актуально для регионов, подтвердивших внедрение, так как они могут претендовать на получение дотации по инвествычетам, а значит, активнее использовать этот преференциальный механизм», — подчеркнул Керефов.

«Для качественной оценки необходимо, чтобы прошло больше времени. Важно увидеть работу регионов в динамике. Полагаю, уже на следующем подтверждении в 2023 году можно будет сделать выводы о положительном эффекте от внедрения стандарта. Подтверждение для регионов в этом году не означает подтверждения в следующем», — отметил председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Соответствие субъекта РФ требованиям стандарта будет учитываться при формировании национального инвестрейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний