Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Ученые установили, что Тульский кремль не затапливала Упа во время половодий

Фото: ИА "Тульская пресса"
Анализ материалов, полученных во время раскопок 2019-го года провели специалисты Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН

Ученые выяснили, что Тульский кремль, несмотря на низкое расположение, не затапливался во время розлива Упы. К такому выводу пришли палеопочвоведы [занимаются изучением почв прошлого, реликтовых признаков в современных почвах, историей и эволюцией почвообразования — прим. редакции], проведя анализ материалов, полученных во время раскопок.

«Погребенные в XV веке палеопочвы сформировались в теплых и сухих условиях, характерных для средневекового климатического оптимума», — передает научный портал «N+1». 

Палеопочвы и культурные слои исследовала Ольга Хохлова из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН совместно с российскими коллегами. Из-за расположения кремля ученые предположили, что место могло быть затоплено речными во время сильных наводнений. Однако аллювиальных отложений исследователи не обнаружили.

Также выяснилось, что верхняя часть раскопа между Свято-Успенским собором и Тульским государственным музеем оружия состояла из остатков мостовой XIX века, а также слоя грунта из-под Тульского государственного музея оружия. Следом два культурных слоя, относящихся к XVII–XVIII и XVI–XVII векам соответственно. Далее шли погребенные палеопочвы, в верхней части которых ученые также впоследствии обнаружили антропогенные следы — культурный слой-3.

Почвенный профиль в Тульском кремле

Раскопки в центральной части Тульского кремля летом и осенью 2019 года проводила подмосковская экспедиция Института археологии РАН под руководством Аси Энговатовой. Работы выполняли в рамках подготовки памятника к 500-летию.

Эксперты обследовали культурные слои и остатки фундамента Успенского собора, датированного первой половиной 1680-х годов. Там были обнаружены печь для обжига извести и некрополь.

Еще одной находкой стала большеберцовая кость верблюда.


Напомним, всего при раскопках было найдено около 3700 фрагментов костей различных животных, а также останки трех человек: последующий анализ показал, что это двое мужчин и женщина. Эти туляки жили более 500 лет назад и умерли в возрасте 25-30 лет. 

ПО ТЕМЕ

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний