Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Узнать о здоровье за 10 минут: проект ОКРИС проверил готовность мотогонщиков к нагрузкам

По итогам комплексного обследования организма эксперты проекта ОКРИС дали оценку и рекомендации гонщикам-мотоциклистам

В Туле прошел 8-й этап «Кубка Федерации 2022» и первые соревнования по мотоджимхане. Несмотря на то, что этот вид спорта еще только набирает свою популярность, в соревнованиях принял участие 71 спортсмен из 22 городов России. Соревнования прошли в следующих категориях: «Профи», «Мастера», «Спортсмены», «Любители» и «Новички», отдельные номинации были для девушек.

В заезде все участники должны были показать мастерство вождения и за определенное время проехать дистанцию со сложной траекторией. Проект ОКРИС продолжает развивать свое партнерство со спортом. На соревнованиях медики с использованием инновационного аппаратно-программного комплекса «Система интегрального мониторинга «Симона» оценили состояние мотогонщиков.

Благодаря инновационной системе специалисты снимают показатели и получают индексы работы сердца, дыхательной и нервной систем, а также оценивают уровень стресса. «Симона» видит даже те патологии, которые не распознают другие медицинские приборы.

По словам врача-анестезиолога, реаниматолога, ассистента кафедры анестезиологии и реаниматологии кафедры ТулГу Алексея Токарева, проверка показателей байкеров особенно интересна для развития инновационного подхода.

«У мотоциклистов, участвующих в гонках, совершенно другая нагрузка — за короткий промежуток времени им приходится полностью выложиться.  Мы оцениваем, как этот вид нагрузки влияет организм»

Для спортсменов обследование в рамках проекта ОКРИС также имеет особое значение — еще до старта они могут оценить свое физическое состояние, получить консультацию и рекомендацию от врачей.

«Если показатели оставляют желать лучшего, мы рекомендуем вовсе отказаться от участия в соревнованиях. На финише мы также проводим обследование спортсменов — это помогает оценить изменения, понять, как именно работают системы организма в условиях нагрузки. Консультации на основе полученных данных проводят, в частности, анестезиолог-реаниматолог, эндокринолог, кардиолог и терапевт»

Спортсмены знают, насколько важны подобные исследования: они могут отслеживать динамику состояния, оценивать риски, определять переутомление, корректировать режим и нагрузки.

Специалисты ОКРИС провели обследование более 70 человек. Все результаты собираются и анализируются, в дальнейшем обширная база данных поможет рассчитать и ввести дополнительные индексы, максимально точно определяющие работу различных систем организма. По сути, диагностика на аппарате «Симона», как первичная, может полноценно заменить КТ или МРТ. Более того, сам аппарат прост в использовании – достаточно просто включить его а розетку. И специальной подготовки перед исследованием для пациента не нужно. Поэтому такая оперативная диагностика всего организма востребована в спорте, позволяющая буквально за десять минут описать состояние спортсмена. Кроме этого, создано отдельное облако всех полученных результатов обследований и врачи могут глубже изучать и анализировать информацию, а пациенты проходить обследование в любом месте на любом аппарате «Симона» без потери данных и отслеживать динамику своих показателей.

При этом эксперты отмечают: результаты такой диагностики – это не диагноз, а скорее возможность выявить проблему на ее ранней стадии. Изучив показатели и индексы работы всех систем организма, специалисты ОКРИС смогут дать рекомендации или направление к профильному врачу.

Особое значение проекта ОКРИС имеет для поликлиник и стационаров: система уже внедрена в одно из учреждений здравоохранения Тульской области.

«Аппарат позволяет выявлять патологии. Например, пациент приходит для реабилитации после перенесенного коронавируса. В этом случае одышка может быть вызвана как поражением легких, так и сердца. Разобраться в вопросе быстро — нелегко, но благодаря функциональному исследованию мы можем назначить терапию и отслеживать, насколько она успешна и при необходимости корректировать ее во взаимодействии с врачами»

Параллельно специалисты расширяют функционал системы. По словам директора АНО «НОЦ ИМ «Фарма-2030» Бориса Валентинова, сейчас исследователи планируют разработать новый индекс, который сможет предупредить о рисках хронической сердечной недостаточности — одного из самых распространенных в России заболеваний.

«На первом этапе будем выделять необходимые показатели, после проведем расчеты, разработаем индекс и обеспечим валидацию»

После проведения необходимой работы аппарат «Симона» сможет определять индекс сердечной недостаточности также быстро и точно, как и индекс стрессоустойчивости организма. Планируется, что исследования и введение новых индексов завершатся к началу 2023 года.

Сейчас пройти обследование на комплексе «Симона» можно не только в Москве, но и в Туле в кабинете ОКРИС Медицинского клинического центра ТулГУ, на Оружейной, 15, кор.2 , 4 этаж. Телефон: +7 (4872) 25-23-23.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний