Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области повышается престиж среднего профессионального образования

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В расширении возможностей и улучшении материально-технической базы помогают федеральные и региональные программы

20 июня в Тульской области началась приемная кампания в вузы, колледжи и техникумы. Сейчас все больше абитуриентов желают продолжить обучение по прикладным профессиям. О том, с чем связан рост популярности учреждений среднего профессионального образования (СПО) у молодых туляков рассказала министр образования региона Алевтина Шевелева.

— Алевтина Александровна, подведем промежуточные итоги приемной кампании. Сколько туляков уже решили продолжить обучение в техникумах и колледжах?

— По данным на 1 августа, поступило 14 973 заявления. При том, что всего в этом году у нас выделено 7 265 бюджетных мест. Мы видим, что учреждения среднего профессионального образования становятся все более успешными в борьбе за студентов.

Сегодня уже больше половины 9-классников и около 20% 11-классников выбирают для себя прикладное образование, которое им даст практическую подготовку по выбранной специальности.

— Можно говорить о том, что престиж колледжей и техникумов в Тульской области стремительно растет?

— Конечно. Зачастую считается, что учреждения СПО не конкурентоспособные. Мы видим, что это не так. Сейчас в наших ведущих колледжах и техникумах средний балл аттестатов абитуриентов по многим специальностям достиг «4».

Это говорит о том, что ребята выбирают профессию и целенаправленно идут к своей цели, успешно сдавая экзамены и проходя конкурсный отбор.

—  Какие направления наиболее популярны среди тульских абитуриентов?

— Наибольший конкурс регистрируется по такой важной и необходимой специальности, как «правоохранительная деятельность» — 7 человек на место. В число популярных специальностей также вошли «Машиностроение» и «IT-направление». Здесь конкурс до 4 человек на место. Учитывая запрос от IT-компаний, по этому направлению было увеличено количество мест на 20%, до 556.

По 3 человека претендуют на место по направлению «Медицина». На «Педагогике» и «Аддитивных технологиях» конкурс по 2 человека на место.

— С чем вы связываете такой скачок роста престижа и популярностей учреждений СПО?

— В первую очередь, в этом помогает системная работа, организованная по поручению губернатора Алексея Дюмина. Колледжи и техникумы дают профессии, которые на рынке труда по-настоящему востребованы. Необходимо учитывать и тот факт, что срок обучения в колледжах и техникумах небольшой. То есть, молодые специалисты получают ранний доступ на рынок труда.

Росту популярности системы СПО способствует и целенаправленная работа по повышению престижа рабочих профессий, профориентация, которую мы проводим совместно с предприятиями и организациями региона.

Нужно понимать, что практикоориентированность образовательных программ очень важна. Практика на производстве поможет студентам получить необходимый профессиональный опыт, который ценится работодателями.

— Какие задачи сейчас стоят по улучшению материально-технической базы в учреждениях?

— В рамках программы «Молодое поколение» нацпроекта «Образование» мы уже оснастили новым современным оборудованием 12 мастерских. В этом новом учебном году откроется еще 12 мастерских. Всего до 2024 года мы планируем оборудовать 54 мастерских, которые будут способствовать качественной подготовке выпускников.

— Тульская область стала одним из пилотных регионов федерального проекта «Профессионалитет». Как он способствует повышению престижа СПО?

— Целью проекта «Профессионалитет» является максимально приблизить уровень образования студентов к потребностям работодателей. Его реализация предполагает полную вовлеченность компаний в подготовку кадров. Таким образом, создается образовательно-производственный кластер, где все стороны равноправно ответственны за подготовку сотрудника.

В 2022 году в Тульской области будет создано два таких кластера по направлению «Химическая промышленность» — на базе колледжей в Щекине и Узловой в партнерстве с АО «Щекиноазот» и АО «Пластик». В 2023 году образовательный кластер появится в Новомосковске в сотрудничестве с НАК «Азот».

-Когда в Тульской области завершится приемная кампания в техникумы и колледжи?

— Прием документов официально завершится 15 августа. Если на специальностях есть вступительные экзамены, то 10 августа.
Стоит отметить, что сейчас абитуриенты стали чаще подавать документы через портал «Госуслуги». Из почти 14 973 тысяч поданных в этом году заявлений 14 827 туляки направили в электронном виде.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний