Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Губернатор Дюмин провел совещание с руководителями тульских агропромышленных предприятий

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Глава региона дал ряд поручений министру сельского хозяйства

В четверг, 22 сентября, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание с руководителями предприятий агропромышленного комплекса [АПК]. Глава региона отметил, что правительство РФ утвердило стратегию их развития до 2030 года. Она подразумевает увеличение объемов внутреннего потребления, в частности за счет производства комбикормов и промышленной переработки.

Председатель правления ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов добавил, что сегодня компания входит в топ-5 лидеров отрасли в России по промышленному производству свинины. Так, в 2022 году производственные мощности холдинга составили:

  • 326 тысяч тонн — производство свинины;
  • 962 тысяч тонн — производство кормов для животных.

При этом общий объем инвестиций составляет 75 миллиардов рублей. Сейчас ГК «АГРОЭКО» занимается производством 15 марок кормов для свиней и двух марок кормов для птиц. По словам Владимира Маслова, мощность производства на предприятии выросла с 90 до 180 тысяч тонн хранения зерна.

Алексей Дюмин также подчеркнул, что АПК — одна из ведущих отраслей экономики тульского региона:

«В нынешних условиях мы продолжаем обеспечивать продовольственную безопасность региона и страны. В целом в стране и в Тульской области в частности в этом году ожидается высокий урожай основных культур», – отметил Алексей Дюмин.

Министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин сообщил, что посевные площади 2022 года занимают 970,3 тысяч гектаров. Кроме того, зерновых культур собрано более 2,4 млн тонн, картофеля — более 126 тысяч тонн, а других овощей — 17 тысяч тонн. Отмечается, что посевная площадь рапса в этом году также оказалась рекордной — более 104 тысяч гектаров, а собрано 183 тысяч тонн культуры.

Сейчас в Тульской области прорабатывается вопрос строительства молочного комплекса на 1,6 тысяч голов, что обеспечит производство молока в 8 тысяч тонн. В связи с этим Алексей Дюмин поручил оказать региональным молочным проектам адресную поддержку. Для этого корпорации развития Тульской области нужно будет провести нужные расчеты и совместно с профильным министерством проработать вопрос стимулирования реконструкции и модернизации мелких и средних молочных хозяйств.

«В нынешних условиях важным остается вопрос обеспечения аграриев семенным материалом, который сейчас преимущественно импортный. Ряд предприятий в области успешно занимается производством семян зерновых культур и картофеля», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Сейчас также ООО «Богородицкий альянс» реализовывает новый проект, включающий в себя строительство лаборатории, теплиц для выращивания миниклубней, а также хранилищ для семян. Согласно поручению Алексея Дюмина профильное министерство должно предоставить предприятию льготное кредитование, а также возместить понесенные затраты для завершения проекта в установленные сроки.

А в ООО «Воловская техника» сейчас достраивается элеватор и рассматривается вопрос о возобновлении работы Товарковского сахарного завода. Глава региона поручила минсельхозу проработать вопрос обеспечения предприятия сырьем и продолжить производство свеклы в Тульской области.

«Мы готовы усилить финансовую поддержку проектов, способных в перспективе трех лет увеличить объемы производства молока, исключить зависимость от импорта по семенам, создать новые мощности по переработке», – заявил Алексей Дюмин.

Глава Тульской области поручил Алексею Степину подготовить перечень приоритетных проектов и предложения по их дополнительной финансовой поддержке.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний