Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Частичная мобилизация, поддержка АПК и референдумы. Итоги недели в Тульской области

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Ключевые события тульского региона за последние семь дней

Начало частичной мобилизации, выплаты призывникам, поддержка аграриев и инвестиции в сельское хозяйство, референдумы и развитие молодежной политики: «Тульская пресса» рассказывает о главных событиях ушедшей недели.

Частичная мобилизация в Тульской области

Самое важное — начало частичной мобилизации в России. Ход призыва в Тульской области находится на личном контроле губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

21 сентября глава региона провел заседание областной призывной комиссии по частичной мобилизации и дал ряд поручений по оповещению туляков и контролю их явки, а также организации медицинского обследования призывников. Отдельно на совещании рассмотрели вопрос об охране и поддержании общественного порядка.

«Когда на Украине идет геноцид, когда приграничные территории России подвергаются постоянным обстрелам, мы не имеем права оставаться равнодушными. Жить по принципу «моя хата с краю» не получится. Ровно 642 года назад великий князь Дмитрий Донской на Куликовом поле разгромил врага. Именно с этого момента начало зарождаться Государство Российское, которое способно за себя постоять. И сегодня, как и всегда в тяжелые времена нашей истории, мы должны стоять в одном строю и выполнить всё, что от нас требуется.

Указ о частичной мобилизации подписан. Главам регионов поручено оказать всё необходимое содействие работе военных комиссариатов. И мы его окажем в полной мере. Единственная возможность победить – сплотиться всем», — заявил губернатор.

По инициативе главы региона туляки, мобилизованные в ряды ВС РФ, получат дополнительную денежную выплату. Алексей Дюмин подписал Указ, согласно которому жителям Тульской области, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также военнослужащим-контрактникам, участвующим в специальной военной операции, будет предоставлена единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей.

Поддержка граждан ЛДНР, Запорожья и Херсона

Другим важным событием для Тульской области стало и начало референдумов о вхождении ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации на избирательных участках, образованных в регионе. Голосование началось в пятницу, 23 сентября.

«Жители этих территорий проявили искреннее стремление самостоятельно определять своё будущее. И, как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, мы не можем не откликнуться на это решение. Наш моральный долг – поддержать волеизъявление людей, оказавшихся в тяжёлой ситуации», – заявил глава тульского региона.

Алексей Дюмин добавил, что нужно оказать жителям освобожденных территорий всю необходимую поддержку для реализации их права выбора.

Избирательная комиссия Тульской области окажет содействие в организации участков для голосования, предоставив помещения и необходимое оборудование. Формирование комиссий и обеспечение голосования реализуется гражданами этих республик и территорий.

Инвестиции в сельское хозяйство и развитие АПК

Также на прошлой неделе глава региона совещание с руководителями предприятий агропромышленного комплекса (АПК). Алексей Дюмин отметил, что правительство РФ утвердило стратегию их развития до 2030 года. Она подразумевает увеличение объемов внутреннего потребления, в частности за счет производства комбикормов и промышленной переработки. Губернатор подчеркнул, что АПК — одна из ведущих отраслей экономики тульского региона.

«В нынешних условиях мы продолжаем обеспечивать продовольственную безопасность региона и страны. В целом в стране и в Тульской области в частности в этом году ожидается высокий урожай основных культур», – отметил Алексей Дюмин.

Министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин сообщил, что посевные площади 2022 года занимают 970,3 тысяч гектаров. Кроме того, зерновых культур собрано более 2,4 млн тонн, картофеля — более 126 тысяч тонн, а других овощей — 17 тысяч тонн. Отмечается, что посевная площадь рапса в этом году также оказалась рекордной — более 104 тысяч гектаров, а собрано 183 тысяч тонн культуры.

«В нынешних условиях важным остается вопрос обеспечения аграриев семенным материалом, который сейчас преимущественно импортный. Ряд предприятий в области успешно занимается производством семян зерновых культур и картофеля», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона также отметил, что тульское правительство готово усилить финансовую поддержку проектов, способных в перспективе трех лет увеличить объемы производства молока, исключить зависимость от импорта по семенам, создать новые мощности по переработке.

Глава Тульской области поручил Алексею Степину подготовить перечень приоритетных проектов и предложения по их дополнительной финансовой поддержке.

Отопительный сезон и молодежная политика

Также на прошлой неделе в правительстве Тульской области обсудили отопительный сезон: по поручению губернатора пуск тепла был объявлен раньше установленного нормативами срока.

Напомним, он стартовал 15 сентября. Сначала тепло начали пускать в социальные объекты. С 19 сентября — в многоквартирные дома. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин обозначил сроки поступления тепла в соцучреждения и дома жителей региона.

«На этой неделе отопление должно быть запущено во все социальные объекты, а уже в начале следующей недели — и все многоквартирные дома. Главы администраций муниципалитетов должны обеспечить взаимодействие с ресурсоснабжающими и управляющими организациями. И, пожалуйста, поактивнее работайте с населением в части выявления проблем, касающихся отопления, и проработки путей для их решения»

Также на минувшем оперативном совещании стало известно о создании в Тульской области отделения Российского движения детей и молодежи (РДДМ). Оно должно объединить детские и молодежные организации, обеспечить им финансовую и ресурсную поддержку. Уже в 2022 году планируется создать Региональный координационный совет при губернаторе, а также сформировать областное, местные и первичные отделения.

Алексей Дюмин поручил министру молодежной политики Алексею Давлетшину совместно с министерством образования завершить работу по созданию регионального отделения РДДМ в ближайшее время. Главам администраций губернатор поручил определить кандидатуры руководителей местных отделений движения.

Новое оборудование для социальных учреждений

На прошлой неделе по поручению Алексея Дюмина для социальных и образовательных учреждений региона приобрели 11 единиц современного развивающего оборудования. В социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних и Тульском областном центре реабилитации инвалидов уже пользуются компьютерными комплексами, интерактивными столами, тренажерами-корректорами и другой современной техникой.

«Благодаря губернатору с 1 сентября воспитанники четырех учреждений образования уже занимаются на новом интерактивном развивающем оборудовании. Оно позволяет больше вовлечь детей с ограниченными возможностями здоровья в процесс обучения, дает им возможность вместе выполнять задания и участвовать в обучающих и развивающих играх», — объяснила директор департамента образования тульского Минобра Людмила Сорокина.

Благодарности оружейникам и сотрудникам Роспотребнадзора

Отметилась прошлая неделя двумя праздничными мероприятиями — по случаю Дня оружейника и 100-летия государственной санитарно-эпидемиологической службы России.

Поздравляя тульских оружейников, Алексей Дюмин отметил, что на протяжение столетий тульский ОПК вносит огромный вклад в укрепление военной силы страны.

«С петровских времен, когда на тульской земле был создан первый государственный оружейный завод, и до наших дней русские воины защищали и защищают свою Родину с тульским оружием в руках», — подчеркнул губернатор.

По его словам, тульские оборонные предприятия наращивают мощности, предлагают новые решения для армии, и, в целом, на оборонной отрасли сейчас лежит большая нагрузка и ответственность.

«Наши военнослужащие выполняют сложнейшие задачи специальной военной операции. Защищают свой народ, мирных жителей Донбасса и Украины. Сражаются за будущее России. Наши оборонщики по сути вместе с ними на передовой. Оборонная промышленность всегда была, есть и будет надёжной опорой для наших солдат и офицеров. От вашего мастерства, инженерно-технической смелости и неравнодушного отношения к делу зависит способность нашей армии уверенно отстаивать национальные интересы России, спасать человеческие жизни», — заявил Алексей Дюмин.

Также поздравил губернатор и сотрудников Роспотребнадзора. Глава региона напомнил, что сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы зачастую приходится работать на самых ответственных и опасных направлениях. Одним из самых серьезных вызовов в современной истории службы стала пандемия коронавируса. Более двух лет сотрудники Роспотребнадзора находятся на передовой, работают бок о бок с сотрудниками скорой помощи, врачами поликлиник и стационаров, а также с силовым блоком и Правительством Тульской области.

«Своим трудом вы спасли огромное количество жизней. Решения, которые оперативно принимали санитарные врачи и эпидемиологи вместе с органами государственной власти, были продиктованы необходимостью. Все ограничения в Тульской области были взвешенными и тщательно продуманными. Нам нужно было спасти человеческие жизни. Мы не поддавались панике, принимали решения, не копируя их у коллег, а исходили из оперативной обстановки в регионе и ее развития. И, как только ситуация позволяла, ограничения немедленно смягчались. Такой выстроенной сбалансированной работой мы отличались от многих других регионов. Все это позволило замедлить распространение болезни, дать системе здравоохранения время на адаптацию к новым условиям и сохранить темпы развития экономики во всех отраслях», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний