Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Культурное наследие в Туле: после штрафа в 27 рублей бизнесмен судится с Минкультом

Фото: Тульская пресса
Речь идет о документе, утверждающем список объектов культурного наследия

Тульский предприниматель оспаривает нормативный правовой акт: иск Андрея Боядовского к министерству культуры и правительству Тульской области рассматривают в областном суде. Документ, о котором идет речь — приказ министерства культуры и туризма Тульской области от 15.12.2013 №210 «Об утверждении списков выявленных объектов, представляющих историко-культурную ценность».

Приказ утверждает перечень из 550 объектов культурного наследия в Тульской области. Андрей Боядовский требует признать приказ недействительным.

Рассмотрение гражданского дела тянется с января 2022 года. Как удалось узнать «Тульской прессе», житель областной столицы не согласен с этим документом в целом. Он называет его «подложным» и считает, что приказ дает охранный статус объектам с декабря 2013 года, тогда как исполнять охранные обязательства собственники должны по документам министерства, утвержденным годами ранее.

Параллельно с рассмотрением иска в Тульском областном суде, в июле этого года предприниматель обратился и в Арбитражный суд Тульской области.

Требования те же: признать недействительным приказ почти десятилетней давности. Это исковое заявление Арбитражный суд оставил без движения, какое решение примет Тульский областной суд — пока неизвестно.

Любопытно, что офис Андрея Боядовского находится в доме №33 по улице Советской — объекте культурного наследия «Дом В.Р. Гречихина нач. XX века, тоже включенным в приказ №210. И неслучайно в заинтересованных по гражданскому делу лицах числятся собственники здания: несколько предпринимателей, физические лица и администрация города. По действующему с 2002 года закону «Об объектах культурного наследия» собственники (или арендаторы) должны содержать объекты культурного наследия, которыми они владеют, за свой счет. Это касается ремонта, реставрации и прочих подобных работ. За исполнением законодательства следит инспекция по госохране памятников архитектуры. В случае с домом Гречихина областная инспекция обнаружила, что за зданием, которое хоть и находится в работоспособном состоянии, собственники не следили.

Решением Центрального районного суда все они были оштрафованы на 27 рублей за неисполнение обязательств по охране объекта культурного наследия.

Трехэтажное здание на пересечении улиц Советская и Фридриха Энгельса было построено пряничником-фабрикантом Василием Романовичем Гречихиным в 1911 году. Спустя два года, в 1913-м на первом и втором этажах открыли магазин, где торговали пряниками и бакалеей. В 20-е гг. в доме Гречихина работал гастроном ГИКО, в котором были булочно-кондитерская, гастрономический и винный отделы; второй и третий этажи сдавались под квартиры. В прошлом столетии в здании также располагался педагогический институт. Сейчас здесь открыты офисы тульских компаний и магазины.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний