Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Минтруд РФ не поддержал идею разрешить тратить маткапитал на покупку автомобиля

Фото: freepik.com
Приобретение машины повлечет за собой дополнительные траты и лишь на время улучшит условия жизни, считает глава правительственного органа

В минтруде России не поддержали идею трат материнского капитала на приобретение автомобиля. Как сообщает «ТАСС», соответствующий ответ дал глава правительственного органа Антон Котяков на обращение первого зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой. Ранее она выступала с предложением распоряжаться маткапиталом в рамках программы льготного кредитования «Семейный автомобиль».

Однако Антон Котяков объяснил, что покупка автомобиля не относится к долгосрочным целям. Министр считает, что при решении такого вопроса также важно отметить наличие рисков:

«Даже при условии оформления приобретаемого за счет средств материнского (семейного) капитала автомобиля в долевую собственность обоих родителей не решается задача по соблюдению прав детей на владение этим имуществом.

При этом установление прямого запрета на передачу или распоряжение этим имуществом также не обеспечивает соблюдение права всех членов семей, включая детей, в случае распада семьи», — дополнил министр.

По мнению Антона Котякова, покупка автомобиля также повлечет за собой дополнительные траты семьи (содержание авто, его страхование и обслуживание). При этом машина, по словам министра, лишь на время сможет улучшить условия жизни детей.

«Реализация данного предложения может создать риск злоупотребления в части использования средств материнского (семейного) капитала и, соответственно, привести к неэффективному использованию бюджетных ассигнований из федерального бюджета», — подытожил Антон Котяков.

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний