Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Могут ли уволить с работы мобилизованных россиян?

Фото: senivpetro\ru/free-photo
Однозначного ответа на сегодня юристы не дают и ждут дополнительных разъяснений от органов власти

Специалисты по трудовому праву компании «Митрофанова и партнеры» ответили на вопросы работодателей и сотрудников. Что делать, если работника призвали на частичную мобилизацию?

«Согласно ст. 83 Трудового кодекса РФ в случае если работника призывают на военную службу или заменяющую ее альтернативную гражданскую службу трудовой договор с таким работником подлежит прекращению по п.1. части первой ст. 83 Трудового кодекса РФ с выплатой выходного пособия по ст. 178 Трудового кодекса РФ в размере двухнедельного заработка.

Вопрос, является ли мобилизация – призывом на военную службу?

То есть призыв на военную службу по мобилизации, это призыв, но не на военную службу, а на военную службу по мобилизации, которая возможна в военное время или в период введенного военного положения, которого напоминаем у нас пока в стране не введено. С другой стороны, если, например, работника призывают на сборы, то мы его не увольняем, а освобождаем его от работы в связи с выполнением государственных обязанностей с сохранением рабочего места по ст. 170 Трудового кодекса РФ.

Поэтому важно понять – призыв по мобилизации в период, когда не вводилось военное время или военное положение – это призыв на службу или выполнение государственных обязанностей? Отсюда и будут вытекать все правовые последствия.

Поэтому, когда работника вызовут на сборы или медицинскую комиссию или на постановку на учет и иные учетные действия в военкомате, мы просто освобождаем от работы, ставим код гособязанности и сохраняем и место работы и средний заработок. То есть если ваш работник получит уже повестку не на военные сборы, не на медицинскую комиссию, не на мобилизационную комиссию и т.д., а именно повестку с призывом на военную службу, то исходя из действующих норм, все-таки в данном случае трудовой договор подлежит прекращению по ст. 83 Трудового кодекса РФ часть первая п.1. Трудового кодекса.

Важно! В выступлениях высших органов управления страной стали звучать фразы о том, что людей никто увольнять не будет. Поэтому надеемся, что в ближайшее время выйдет либо разъяснение особого порядка обязанностей работодателя в этой ситуации, либо нормативные акты об особом порядке мобилизации и гарантий работникам в связи с мобилизацией, на том простом основании, что военное время и военное положение не введено в стране», — пояснили в компании «Митрофанова и партнеры».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний