Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Объявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна»

Фото: пресс-служба правительства Тульской области, пресс-служба музея-усадьбы "Ясная Поляна"
В 2022 году премия проходила в юбилейный 20-й раз

В пятницу, 16 сентября, в Большом театре состоялось вручение литературной премии «Ясная Поляна». В этом году она проводится в 20-й раз. Премию вручают авторам в трех номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие».

Жюри возглавляет советник президента РФ, праправнук писателя Владимир Толстой. В состав коллегии также входят писатели, критики и общественные деятели. Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая зачитала участникам церемонии приветственный адрес губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В нем, в том числе говорилось, что в 2028 году наш регион станет центром празднования 200-летия со дня рождения великого писателя.

«Литературная премия «Ясная Поляна» по праву считается одной из самых крупных и престижных. Она вносит значимый вклад в сохранение и приумножение российских и мировых литературных традиций.

Благодарю семью Толстых за активную работу по сохранению и популяризации наследия великого классика.

Лев Толстой – незыблемый символ мировой культуры. Так было и так будет!».

Так, лауреатами премии стали:

  • Дмитрий Данилов в номинации «Современная русская проза» — книга «Саша, привет!»;
  • Юй Хуа в номинации «Иностранная литература» — роман «Братья»;
  • Юлия Дрейзис в номинации «Иностранная литература» — за перевод романа «Братья»;
  • Игорь Золотусский — за неоценимый вклад в развитие отечественной литературы и критики.
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний