Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Поправки о преступлениях против военной службы в период мобилизации. Что изменится?

За новый пакет изменений в Уголовный кодекс проголосовали на заседании Госдумы 20 сентября

Сегодня, 20 сентября, на пленарном заседании Госдумы РФ были приняты поправки в Уголовный кодекс о преступлениях против военной службы в период мобилизации или военного положения, а также в военное время.

Так, за неисполнение подчиненным приказа начальника, равно как и за отказ от участия в военных или боевых действиях будет предусмотрено лишение свободы до 3 лет. Если присутствуют отягчающие обстоятельства, наказание увеличивается до 10 лет.

Ужесточается наказание за самовольное оставление части во время мобилизации или военного положения, а также в военное время. Оно будет составлять от 5 до 10 лет лишения свободы. Наказание за дезертирство предлагается ужесточить до 15 лет, а за уклонение от службы в армии, симулируя болезнь — до 10 лет.

За нарушение правил караульной и пограничной службы, а также умышленное повреждение или уничтожение военного имущества тоже предлагается увеличить наказание до 10 лет. Если же имущество уничтожено по неосторожности виновник может получить в два раза меньше.

За добровольную сдачу в плен грозит до 10 лет лишения свободы. Это при условии, если нет признаков госизмены.

«Военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений», — отмечается в документе.

За мародерство будет грозить до 6 лет лишения свободы. Если преступление совершили с причинением тяжкого вреда здоровью, убийством или ущерб относится к категории «особо крупный размер», максимальное наказание увеличивается до 15 лет.

Также вводится уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа. Здесь максимальное наказание (в зависимости от вида преступления) составляет от 8 до 10 лет лишения свободы.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний