Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Предсезонная пресс-конференция команд системы «Академии Михайлова»

Главные тренеры команд и президент "Академии Михайлова" ответили на вопросы журналистов

31 августа в ледовом дворце Тулы состоялась предсезонная пресс-конференция с участием президента «Академии Михайлова» Александра Федоровича Ковалева, главных тренеров команд Молодежной хоккейной лиги «Академия Михайлова» Юрия Наваренко, «Академия Михайлова-Юниор» Дениса Гусманова и команды Высшей хоккейной лиги АКМ Дмитрия Крамаренко. Они ответили на вопросы журналистов и рассказали о планах на предстоящий хоккейный год.

Александр Ковалев

— Александр Федорович, подведите итоги прошедшего сезона. Чем довольны, чем не довольны? И какие планы на новый сезон?

Ковалев: Мы ставили задачу попадания в плей-офф для обоих коллективов. И команда ВХЛ, и команда МХЛ близко подобрались к зоне плей-офф, но попасть туда не сумели. Это говорит о том, что потенциал у команд был и есть, но чего-то не хватило, чтобы его реализовать его до конца. В новом сезоне и АКМ, и «Академия Михайлова» должны, как минимум, попадать в плей-офф. Мы сделали анализ, сделали ресурсные движения по составам обеих команд. Надеемся и верим, что плей-офф в Туле мы увидим, что поболеем и поддержим наших ребят в играх на выбывание.

Что касается «Академии Михайлова-Юниор», было принято решение о создании второй команды МХЛ, и оно – правильное с точки зрения подготовки ребят. Но самое главное – с точки зрения конкуренции. К ребятам будут присматриваться тренеры первой команды МХЛ и команды ВХЛ. В «Академии Михайлова-Юниор» будут готовиться ребята младшего возраста — 2005 года рождения, и, возможно, даже 2006 года. У них будет мотивация, они увидят, к чему надо стремиться. Для «Академии Михайлова» создание второй команды – это развитие школы и подготовка резерва.

— Как будет строиться работа вертикали в новом сезоне?

Ковалев: Ребята из младших команд по ходу сезона смогут переходить в старшие. Понятно, что АКМ и «Академия Михайлова-Юниор» — два крайних полюса нашей вертикали. Но тренеры главной команды всегда будут просматривать младших хоккеистов. Смотреть за ними, как они борются с соперниками, выдерживают накал напряженных матчей. Что касается взаимодействия двух «молодежек», то тут все просто. Если молодежь из «Академии Михайлова-Юниор» будет злой и голодной, будет стремиться показать себя, то это станет отличным подспорьем для первой команды МХЛ. Эти ребята смогут побороться за место в составе «Академии Михайлова», за лидерские позиции. В этом и заключается основная идея вертикали.

Дмитрий Крамаренко

— Расскажите, как прошла предсезонная подготовка у АКМ?

Крамаренко: Хотелось бы поблагодарить руководство за предоставленные условия для работы. Все, что было запланировано, выполнили. Мы провели втягивающий микроцикл, затем – подготовительный сбор. На этих этапах подготовки выполняли базовые и развивающие занятия. Затем приняли участие в предсезонном турнире памяти Валерия Шилова. Все поставленные на сборах задачи мы решили. К сезону подходим с оптимизмом. Недавно к нам вернулся Егор Яковлев. Были спорные моменты, но мы нашли компромисс. Были вопросы личного плана у Дмитрия Цыганова, он только недавно у нас появился. Для нас эти хоккеисты – большое подспорье. Что же касается турнира памяти Валерия Шилова, по результату, может быть, его нельзя назвать удовлетворительным. Но по содержанию игры он оставил положительные эмоции. Команда показывала тот хоккей, который мы хотели видеть. Это самое главное. А результат придет.

— АКМ укомплектован на сто процентов?

Крамаренко: На сто процентов он не может быть укомплектованным, потому что этот процесс идет постоянно. Но на 99 процентов состав собран. Ищем еще одного нападающего и одного защитника. Следим, конечно же, и за ребятами из МХЛ. Я посмотрел два матча «Академии Михайлова» на Кубке губернатора Тульской области – шикарном домашнем турнире. Очень понравились некоторые ребята. Даниил Жураков, который будет играть в ВХЛ – из «Академии Михайлова». Как сказал Александр Федорович, он — «злой и голодный» защитник. Это немаловажный момент. На турнире памяти Шилова он не выглядел молодым, играл полноценно, как взрослый хоккеист, не терялся. На Кубке губернатора Тульской области обратили на себя внимания защитники Андрей Аксенов и Александр Назарько. Они показывали достаточно взрослый хоккей. Своей креативностью понравился нападающий Матвей Брынцев. Смотрим, надеемся на ребят. Еще про Ивана Курдина надо сказать. Это хоккеист 2002 года рождения. Так что мы подготовлены, входим в сезон с большими целями и задачами.

Юрий Наваренко

— Как прошла предсезонная подготовка у «Академии Михайлова»?

Наваренко: Мы выполнили все, что было запланировано. По условиям ни разу не возникло никаких вопросов. Состав подбирали под те задачи, которые перед нами поставлены. Селекция была точечной. Мы начали ею заниматься в апреле-мае, и все выполнили. Комплектация, как и у команды ВХЛ, на 99 процентов завершена. Но мы продолжаем следить за рынком, за теми игроками, которые нас интересуют. Ребятами доволен. По их работе вопросов не возникло. Что же касается вертикали, она уже сейчас успешно работает. Наши хоккеисты на карандаше у команды ВХЛ. И я также внимательно слежу за «Академией Михайлова-Юниор». Один парень из этой команды, защитник Даниил Масалов, выступал за нас на Кубке губернатора Тульской области, и очень хорошо смотрелся. Уверенно играл против сильных команд. Это ведь и есть успешный пример работы вертикали. Мы должны по максимуму выжимать из того, что имеем. Что же касается итогов турнира, то у нас противоположная ситуация по сравнению с АКМ. По результатам – смогли залезть повыше. По качеству игры – есть вопросы. До начала чемпионата есть еще время, и эти вопросы по нашему хоккею еще будем решать. С оптимизмом будем вступать в чемпионат. Поставленные перед нами задачи мы должны будем выполнить в любом случае.

— На Кубке губернатора Тульской области мы встречались с командами из более сильного дивизиона. Как оцените итоги турнира для «Академии Михайлова»?

Наваренко: Сильнее дивизион А или нет, покажет только чемпионат. Нам противостояли хорошие команды. Конечно, нам было интересно посмотреть себя на фоне лидеров МХЛ. Оценка – удовлетворительная. Не все задуманное выполнили. Поставлю тройку с плюсом.

Денис Гусманов

— Как прошла предсезонка для «Академии Михайлова-Юниор»?

— Гусманов: Она прошла в плановом режиме. Команда впервые собралась, выполнила все задачи, весь объем работ. К предсезонке все подошли в хорошей физической форме, вопросов ни к кому не было. У нас очень молодая команда. Порядка 13 человек – 2005 года рождения. Эти хоккеисты – достаточно перспективные и интересные. Они трудятся, работают, отдаются. Ребята совсем молодые. Если так можно сказать, пришли к нам со школьной семьи. Трудно им пока все сразу воспринимать. Но они смотрят на более старших ребят, стремятся быть как они. Общаются с ними. Вертикаль работает. Как уже было сказано, Даниил Масалов успешно сыграл на Кубке губернатора Тульской области, показал взрослую игру. А ведь это хоккеист 2004 года рождения. Так что в системе «Академии Михайлова» у ребят есть все условия для роста и развития. Что же касается предсезонного турнира в Карелии, то оценок нашей игре давать не хочу. Для нас это – часть предсезонной подготовки. Ребята знакомились с новой лигой. Допускали ошибки, затем исправляли их. Хорошо себя проявили старшие ребята – два человека 2002 года рождения, пять или шесть – 2003 года. Команда для этого и создана – чтобы более старшие хоккеисты тянули за собой молодых, показывали, как себя надо вести в быту, в раздевалке. Все у нас выстроено достаточно хорошо.

— В предстоящем чемпионате «Академия Михайлова» и «Академия Михайлова-Юниор» сыграют между собой четыре раза. Чего ждете от этих матчей?

Гусманов: В чем прелесть этой системы? Ни на одну игру заставлять настраивать и мотивировать ребят нам не придется. Поправлять, останавливать, тормозить – это да. Но дополнительно мотивировать – точно нет. В этом мы не сомневаемся. Каждая команда будет искать свою игру, выполнять свои цели и задачи. Все будет по-спортивному.

Наваренко: Я за живую спортивную конкуренцию. Каждый должен доказывать свою конкурентоспособность. Молодые ребята будут стремиться показать себя. Не к точечно-локальным целям, а к чему-то большему. Поэтому я за хороший хоккей, который нравится зрителю. Думаю, получатся хорошие игры.

— Что необходимо делать ребятам из молодежных команд, чтобы их привлекли в команду ВХЛ?

Ковалев: Сезон-2022/2023 – точка отсчета. Надо зафиксировать этот момент. Глеб Петров, Денис Попов и Даниил Жураков ранее играли в МХЛ. Теперь они – в команде ВХЛ. Вертикаль работает.

Посмотрим, что будет через сезон. Работа молодежных команд будет определять именно этим – кого из хоккеистов оставят для АКМ. Клубная идеология, стратегия – как можно больше ребят со школы и с «молодежек» заиграли в ВХЛ. Ради этого все и затевается. Победы, звания – это одно. А подготовка – это совсем другое. Через несколько лет ребята 2004-2007 годов рождения окажутся в профессиональных командах нашей системы. Это и есть главная задача «Академии».

Крамаренко: В первую очередь – быть искренними. Только искренний труд даст шансы попасть в большой хоккей. И, в любом случае, нужно уметь хорошо играть в хоккей. Нужно отдаваться и любить команду. Сейчас сталкиваешься с молодежью, и многие думают – были лидерами на более младшем уровне, и теперь вокруг них будет строиться команда. Они должны полюбить не себя в команде, а команду в себе, встроить себя в нее. Вроде это простые, всем понятные слова. Но не каждый игрок это понимает. Некоторые из них требовательны к себе в плохом понимании это слова. Не себя ищут, не то, что могут привнести в команду – игру, дух, страсть и желание. Потому что молодые парни должны в первую очередь за счет этого вырываться вперед. А так еще раз отмечу, что очень понравилась по содержанию игра «Академии Михайлова» на Кубке губернатора Тульской области. Понравилось отношение ребят к делу. Не просто так у нас появился интерес к защитникам первой «молодежки», причем более молодого возраста, 2004 года рождения. Главное – выполнять тренерские установки, любить команду, показывать страсть и хорошо играть в хоккей.

— Какие соперники в предстоящем чемпионате станут для вас самыми принципиальными?

Крамаренко: Наверное, такие команды у нас будут. На определенном этапе в чемпионате всегда есть такие соперники. С кем-то ты играл раньше, в какой-то команде работал. Но на данном этапе не отвечу. Может, таким соперником будет «Звезда». Это интересная и страстная команда. По духу для меня она всегда была принципиальной. Отмечу «СКА-Неву», «Югру» — лидеров чемпионата всегда хочется обыграть. Но если побеждаешь грандов, и при этом уступаешь более слабым, то ничего не добьешься. Поэтому на каждый матч будем настраиваться одинаково – во всех будем играть на победу. Все встречи выиграть невозможно, но к этому надо стремиться. В сезоне более конкретно отвечу на этот вопрос. Сейчас еще рано.

Наваренко: Думаю, на эти вопросы все ответят одинаково. Для нас принципиально играть со всеми лидерами, и при этом стремиться обыграть их. Каждый тренер хочет, чтобы его команда была сильнее чемпионов, лидеров чемпионата.

Гусманов: У нас немного другая история. Для нас абсолютно каждый соперник будет принципиальным. На данном этапе мы никого не можем выделить.

— В АКМ сейчас собраны как хоккеисты с богатым опытом игры в КХЛ, так и молодые ребята, которым только предстоит проявить себя в ВХЛ. Получилось из таких разных хоккеистов за межсезонье создать единую команду?

Крамаренко: Получилось. Я вижу, как ребята общаются. Да, есть еще шероховатости. Но любой коллектив складывается ни сразу. Он должен пройти через победы и поражения, чтобы или сплотиться, или, наоборот, развалиться. Матчи покажут, как проявят себя ребята, кто будет тянуть одеяло на себя, а кто играть на команду. Это процесс неоднодневный. Но в целом ребята относятся друг к другу с уважением. На турнире памяти Валерия Шилова мы вытащили тяжелейшую игру со «СКА-Невой». В той игре мы постоянно уступали в счете, в том числе в две шайбы. Если бы не было коллектива, мы бы не выиграли ту игру. Или взять матч с «Торосом». Вчистую обыгрывали соперника по игре, по инициативе, по содержанию. Уверенно перебросали нефтекамцев, но уступили в овертайме из-за ошибки. Дисциплина – это наш бич сейчас. Да, вы верно отметили, у нас есть как ребята, поигравшие в КХЛ, так и те, которые еще даже не выступали на уровне ВХЛ. Еще вернулся Яковлев, у него глаза горят. Эти эмоции тоже надо обуздать, направить их на пользу команды. И тогда коллектив сложится уже на сто процентов. Дай бог, к плей-офф это произойдет окончательно, команда пройдет огонь, воду и медные трубы.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний