Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Птицефабрика «Тульская» - о сложностях импортозамещения и развитии в условиях санкций

Партнерский материал
В текущих условиях практически каждое предприятие вынуждено перестраивать свои рабочие процессы и находить выход даже из самой сложной ситуации

В марте по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина на базе регионального Фонда развития промышленности начал работать Центр импортозамещения. Одна из его основных задач – это решение проблем по замещению импортируемых товаров для предприятий региона. Вторая и не менее важная – развитие возможностей предприятий для выпуска импортозамещающей продукции.

В рамках импортозамещения тульские предприятия стали осваивать новые виды продукции, расширять поставки. Однако сложности по-прежнему остаются: в текущих, безусловно сложных для большинства, условиях промышленные и сельскохозяйственные предприятия столкнулись с трудностями по части эксплуатации и обслуживания оборудования зарубежного производства.

Дело в том, что оборудование обслуживают дилеры, а дилеры, как правило, напрямую работают с иностранными поставщиками и складами.

Основные проблемы сейчас — это отсутствие оригинальных запасных частей и деталей, диагностического оборудования с актуальной версией программного обеспечения, доступа к базам данных и каталогам. Речь также идет о нехватке или отсутствии необходимых инженерных компетенций, которые позволят провести ремонт по технологии завода — производителя оборудования. До введения западных санкций сервисные специалисты постоянно находились на связи с консультантами иностранных компаний и всегда могли задать уточняющие вопросы, возникшие в процессе настройки и обслуживания оборудования. Но в настоящее время эта коммуникация затруднена.

В условиях экономических санкций практически каждое предприятие в тульском регионе вынуждено было перестраивать свои рабочие процессы и искать новые идеи. АО «Птицефабрика «Тульская» тоже столкнулась с некоторыми трудностями, хотя глобально на работу они никак не повлияли. По словам коммерческого директора Георгия Ткаченко, почти все оборудование на птицефабрике закуплено у иностранных компаний — из Германии, Нидерландов, Италии. Получить необходимую деталь — уже задача со звездочкой. Найти аналогичную деталь в Тульской области или даже в России — тоже не просто, так как не все отечественные производители готовы брать на себя ответственность выпускать аналоги комплектующих: например, для автомобилей из Швеции или для роботизированных погрузчиков из Италии.

«Вот пример: у нас есть сортировочная машина для яиц от голландского производителя. Сейчас нам необходима нестандартная цепь для конвейера. Доставить ее в рамках параллельного импорта не получается, но и, как оказалось, найти ее в России практически невозможно. Более того, никто не решается изготовить нам эту деталь под заказ», — заявляет Георгий Ткаченко.

Конечно, выход всегда есть. В конкретном случае нужно договариваться с тульскими машиностроительными или оборонными предприятиями, у которых есть необходимое оборудование и производственные мощности. Однако, считает Георгий Ткаченко: организовать полномасштабное импортозамещение комплектующих в кратчайшие сроки не представляется возможным хотя бы потому, что в России нет достаточного количества квалифицированных специалистов.

«Я не видел, чтобы в университетах открывали дополнительный набор на инженерные, биотехнологические, сельскохозяйственные специальности, которые по сути и делают реальный сектор экономики. Информационные технологии — это, безусловно, хорошо, но у программиста должен быть компьютер, чтобы работать. Но если нет инструмента — нет и результата. Если мы говорим о настоящем импортозамещении – то это развитие именно российской базы», — считает Георгий Ткаченко.

Говоря в целом о западных санкциях, коммерческий директор отмечает, что на работу птицефабрики «Тульской» они особенно не повлияли. Вопрос с упаковкой был решен еще весной — ее закупают у отечественных производителей, корм у птицефабрики собственного производства — этой осенью с полей было убрано порядка 1000 тонн яровой пшеницы и 415 тонн ярового рапса, засеяно 480 гектаров озимой пшеницы. Витамины для птиц закупаются также — у соотечественников.

Кроме того, в 2022 году птицефабрика стала участником национального проекта «Производительность труда» и смогла нарастить объемы производства с миллиона до полутора миллионов яиц в день. Собственным примером тульское предприятие доказывает, что производители могут и готовы работать в полную силу, несмотря на санкции и запреты.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний