Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Роскачество разъяснило, надо ли получать разрешение на строительство дома

При возведении некоторых объектов недвижимости нужно только уведомить о начале работ

В Роскачестве рассказали, на строительство каких объектов нужно получать разрешение и что нужно для его оформления. С 2018 года не нужно получать разрешение на строительство и реконструкцию:

  • гаража (если он не используется для бизнеса);
  • жилого дома, садового дома и хозпостроек на дачных участках;
  • объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • некапитальный строений;
  • сооружений вспомогательного использования.

Однако ответственные ведомства нужно проинформировать о начале и окончании строительства. Для этого необходимо обратиться в МФЦ. Ваше заявление рассмотрят и если оно соответствует всем параметрам, можно смело приступать к работам. Уведомления рассматривают не больше 7 и 9 дней соответственно.

На объекты капитального строительства (за исключением тех, что указаны выше) нужно получать разрешение. Для этого понадобится собрать следующий пакет документов:

  • заявление (можно заполнить онлайн);
  • документы, подтверждающие права на землю;
  • утвержденная схема расположения участка на кадастровой карте;
  • согласие всех владельцев на проведение работ;
  • положительное заключение экспертизы проектных документов;
  • иные документы при необходимости (если планируется реконструкция многоквартирного дома, территория относится к определенным категориям и т.д.).

Ответ должны дать в течение 5 рабочих дней. В разрешении на строительство могут отказать, если вы собрали не все документы или они не соответствуют неустановленным требованиям. В таком случае неточности нужно исправить и направить повторно.

«Если не получить разрешение, то дом нельзя будет сдать в эксплуатацию, а значит, и получить права собственности, поставить на кадастровый учет. Это будет кустарная постройка вне закона, и жить в ней можно будет до первого столкновения с представителями закона (не говоря уже о том, что права владельцев на такое строение не будут подкреплены ничем). Однако для некоторых ситуаций есть выход – дачная амнистия, которая в очередной раз была продлена до 1 марта 2031 года», — отмечают эксперты Роскачества.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний