Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Собака и 30 кошек находились в заточении 5 дней: история спасения голодных животных

Фото: ИА "Тульская пресса"
В течение нескольких дней вой собаки мешал жильцам спать. Вскоре выяснилось, что животное вместе с 30 кошками находится в закрытой квартире без хозяина. Корреспондент "Тульской прессы" выехала на место, чтобы выяснить судьбу животных

Жильцы дома №39 по улице Кутузова утром 15 сентября начали бить тревогу в соцсетях — в их доме запертыми в течение нескольких дней оказались собака и несколько кошек. Соседи рассказали, что мужчина, который снимает квартиру в их доме, попал в больницу, а вот хозяйку жилья найти никак не удается.

«Сдается квартира в нашем подъезде, где хозяйка и как ее искать никто не знает!!! Квартирант ее уже 4 дня в больнице, по разговорам — в коме. А в квартире 4 дня воет запертая собака с 20 кошками!!! Звонили в полицию — никаких изменений. Что делать? Собаку до слёз жалко, да и котов», — написали жители дома в соцсетях.

Редакция «Тульской прессы решила откликнуться на зов о помощи и узнать, возможно ли вызволить из заточения голодных и изможденных животных. По прибытию на место меня встретили две неравнодушные женщины — жительница дома Мария и волонтер Светлана. К моменту моего приезда они уже в течение двух часов пытались получить помощь от самых разных служб, однако безрезультатно. По закону открыть квартиру можно только с согласия собственника жилья, найти которого ни у кого не получалось.

«С утра мне звонили из следственного комитета, сказали, что квартиранта ограбили, он в больнице лежит. Вроде как, в течение дня следственный комитет должен приехать вместе с хозяйкой», — сразу сообщила жительница дома Мария.

Больше всего тулячки переживали за животных. По словам соседей, все это время собака была заперта в ванной комнате, а некоторые кошки вовсе могли убежать через приоткрытую форточку.

 

Женщины рассматривали варианты, как можно забрать животных для передачи на передержку или новым хозяевам. Но такое развитие событий тоже было невозможно: на это нужно согласие самого владельца питомцев. Вскоре на место происшествия подошел друг квартиросъемщика. Оказалось, мужчина уже пришел в сознание в больнице, но ключи от квартиры передать он не может, поскольку их у него украли. По словам хозяина домашнего «приюта», запасной комплект ключей должен быть у него на работе. Только вот незадача — там их не оказалось. Нашим единственным возможным вариантом остался поиск хозяйки квартиры.

 

Как рассказали мне Мария и Светлана, никто в подъезде толком не знал эту женщину. У одной из соседок удалось узнать ее имя и отчество, у другой — примерную фамилию, а у третьей — старое место жительства. Однако по полученному адресу найти таковую не удалось. На этом единственная ниточка, ведущая к скорейшему спасению хвостатых, оборвалась. Осталось лишь ждать решение правоохранительных органов и приезд сотрудников следственного комитета.

Вскоре случилось неожиданное — сам хозяин животных позвонил своему другу, который также уже долгое время был у того самого подъезда в поисках возможных решений проблемы. Мужчина, находясь в больничной палате, позаимствовал телефон и решил пообщаться с волонтером Светланой. Я стала свидетелем долгого разговора, который разъяснил много вопросов, но не приблизил нас к благополучному разрешению ситуации. Как сообщил квартиросъемщик, у него живут около 30 кошек и одна собака. При чем, предложение Светланы забрать хотя бы часть питомцев и отдать их волонтерам он сразу с жаром отклонил, сообщив, что дальше за ними будут следить его друзья. Запасные ключи, как рассказал мужчина, находятся в самой квартире, а номер хозяйки остался у него на украденном телефоне. Однако вспомнил, что у его арендодателя в том же подъезде проживает подруга, которая может подсказать, как связаться с женщиной.

Появилась надежда, и мы вместе со Светланой отправились искать ту самую подругу хозяйки. Непосредственно на месте стало понятно — она проживает буквально в соседней квартире. «Как получилось, что жители  в поисках арендатора пропустили того, кто проживает буквально на той же лестничной клетке?» — задавалась я вопросом, однако вскоре все встало на свои места. Но перед этим мы попытались достучаться до той самой подруги. Дверь нам никто не открыл, все-таки спасательная операция происходила во время рабочего дня.

 

Рядом находилась та самая дверь, за которой не было слышно ни звука. Оставалось мало надежды, что собаке удалось выжить после пяти дней голодовки, но прекращать борьбу никто не собирался. Светлана нажала на кнопку дверного звонка, однако тот не работал. Это был шанс узнать, все ли в порядке с псом — все-таки в отличие от него некоторых котов можно было увидеть в окне, а лай никто не слышал уже пару часов. Я также попыталась прожать звонок, постучать по косяку двери — ответа из квартиры не последовало.

 

Мы снова спустились к подъезду, куда опять вышла Мария. Пересказав ей все события последних 30 минут, мы получили ответ на мой вопрос о загадочной подруге хозяйки квартиры. Оказалось, при поисках соседи обращались и к ней, но результата это не принесло. Оставалось лишь ждать.

Спустя некоторое время Мария сообщила новую информацию: сотрудники правоохранительных органов должны вскоре приехать на место вместе с хозяйкой квартиры. Безусловно, это была отличная новость, за которой последовала и другая. Из глубины квартиры наконец послышался лай собаки. «Жива!» — выдохнули все присутствующие.

На этот раз действительно оставалось лишь ждать. Сердце разрывалось от хриплого и протяжного воя собаки, однако спасение было уже близко. Друзья хозяина животных сразу отправились покупать для пса корм, поскольку еду для кошек предусмотрительно взяла с собой волонтер Светлана.

Спустя 40 томительных минут к нам наконец подошла девушка, которая представилась внучкой хозяйки квартиры. Следом за ней пришли и сотрудники полиции и следственного комитета. Все мы отправились вызволять из голодного плена животных, немного опасаясь их агрессии, к которой могло привести долгое затворничество и отсутствие еды.

Открыв квартиру, мы почувствовали резкий запах аммиака, который ударил в нос. Ведь животные были в заточении долгое время, и ухаживать как за ними, так и за квартирой было попросту некому.

Собака обнаружилась в одной комнате с кошками. К счастью, она не была заперта в ванной все эти дни. Большое облегчение все испытали, осмотрев квартиру и обнаружив, что все питомцы живы. Разумеется, первым делом им насыпали корма, животные начали жадно поглощать пищу.

Обстановка в квартире была ужасающей: грязный и липкий пол, ужасный запах и множество истощенных животных.

Пересчитать их было сложно, но мне удалось обнаружить примерно 15 кошек. Еще несколько робко спрятались за диваном. Некоторые из них оказались беременными, что означало скорое пополнением в и без того огромном животном прайде. Светлана продолжила настаивать на том, что обитателей квартиры необходимо забрать на передержку и стерилизацию. Однако без хозяина этот вопрос решить невозможно. Один из его товарищей пообещал, что вскоре навестит того в больнице и попробует уговорить на передачу волонтерам хотя бы некоторых животных.

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний