Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульские спасатели приняли «Вертикальный вызов» и поднялись на 25 этаж здания в полной экипировке

Фото: ИА "Тульская пресса"
Спасатели доказали, что смогут потушить возгорание даже в высотном здании, находясь в полном обмундировании

В Туле 7 сентября пожарные из разных подразделений встретились у одного из самых высоких домов в городе, чтобы проверить свою физическую подготовку. В этот день на улице Оборонной в доме №102-б прошли соревнования «Вертикальный вызов».

Сотрудники МЧС в полной экипировке пешком поднимались на 25-й этаж здания, преодолев около 600 ступеней.

Огнеупорный костюм, оборудование, тяжелые сапоги, шлем и, конечно, маска с кислородным баллоном — все это составляет экипировку спасателя, который спешит на вызов на 25-й этаж в условиях задымления пешком. Ведь во время пожара ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом. Такой набор одежды и техники весит около 20 кг, что делает обычное восхождение по лестнице невероятно тяжелым, а для кого-то практически невозможным.

Мероприятие началось с общего построения и приветственного слова начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Алексея Павлова.

«Высотные дома всегда были в зоне нашего внимания и, с учетом продолжающегося высотного строительства в регионе, конечно же, эти соревнования имеют особую актуальность. Это дополнительная гордость для нас — совершенствовать свое профессиональное мастерство, улучшать уровень физической подготовки, совершенствовать навыки упорства и выносливости», — отметил Алексей Павлов.

Спасатели выходили на дистанцию с разницей в минуту. Каждому из них предстоял долгий и тяжелый путь наверх, поэтому на старте все были очень сосредоточенными — каждый морально готовился покорить эту высоту. На протяжении всего маршрута участников соревнований встречали волонтеры и медицинские работники. Не каждому удавалось доходить до самого конца. Даже взрослые мужчины со спортивным телосложением порой не выдерживали нагрузок и останавливались на 15 или 17 этаже.

 

После финиша каждому спасателю необходимы были пара минут отдыха, однако с некоторыми из них «Тульской прессе» удалось поговорить:

«Необходимо соблюдать технику дыхания. Ноги чуть устают, под конец сбавляешь темп. На последних парах, сколько у тебя остается сил, доделываешь уже на своих волевых желаниях, возможностях. Мне понравилось, буду еще принимать участие и другим советую», — рассказал после финиша Роман Шатилов, заместитель начальника пожарно-спасательной части №1

«Драйв, адреналина очень большой всплеск. По-другому осознаешь жизнь, когда такие высокие нагрузки. По-другому осмысляешь вообще все происходящее. Преодолеваешь свои пределы физические, они повышаются в таких ситуациях. Результат не важен, главное, что смог преодолеть испытание» , — прокомментировал пожарный Алексей Полушкин.

В соревнованиях участвовали даже хрупкие девушки. Однако и они смогли надеть на себя всю экипировку и преодолеть около 600 ступеней, чтобы проверить свои возможности.

«Я пробежала за 4:40. Я работаю преподавателем в учебном центре: обучаю пожарных, водителей, диспетчеров. Решила проверить свою первоначальную подготовку. Я уже пробовала год назад, для меня это уже второй опыт. Главное, что я собралась и справилась», — поделилась Алина Халдина, преподаватель специальных дисциплин.

В среднем у большей части спасателей, которые дошли до финиша, итоговый результат составлял около пяти минут. Однако для многих это оказалось не главным, ведь намного важнее, что при экстренной ситуации сотрудники МЧС смогут преодолеть все сложности и препятствия и потушить возгорание даже на 25 этаже.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний