Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульские волонтеры рассказали об удавшемся поиске пенсионера с деменцией

Фото: поисковый отряд "ЛизаАлерт"
69-летнего Владимира Казакова удалось найти спустя два дня в лесополосе

Координатор отряда «ЛизаАлерт» Татьяна рассказала о поисках 69-летнего Владимира Казакова. Вечером 26 августа волонтерам поступила заявка на пропавшего в Ясногорском районе пенсионера с деменцией.

В день пропажи Владимир незаметно прошел через открытые ворота частного дома, граничащего с Московской областью, и родные сразу же начали его искать, но у них ничего не вышло. Волонтеры смогли собраться только следующим утром, но людей, по словам Татьяны, было не очень много:

«Последние выходные перед 1 сентября всегда так: люди собирают детей к школе, все заняты домашними делами, сложно вырваться на поиск. Изначально я взяла в работу эту заявку как удалённый координатор-консультант, плотно взаимодействуя с коллегами из Тулы, но в итоге приняла решение выехать на место и усилить регион ребятами из Москвы. Иначе мы бы не справились», — отмечает Татьяна.

Уже спустя сутки все жители ближайших населенных пунктов знали о пропаже Владимира Казакова и поисковики «по крупицам» собирали любые свидетельства. Их, кстати, уже к вечеру набралось более десяти, а один из звонков на горячую линию «ЛизыАлерт» оказался тревожным.

В день пропажи Владимира видели в машине у незнакомой семьи с ребенком. Они подъехали к отдыхающему на Оке мужчине и попросили о помощи, так как пенсионер не помнил даже своего адреса. Звонивший отказал из-за занятости, но смог описать поисковикам внешность этих людей и назвал марку, модель и цвет машины.

«Нам повезло – автомобиль мы нашли по очередному свидетельству. Водитель рассказал, что ситуация с нашим пропавшим действительно была. И да, в итоге они просто оставили его на берегу. В первый раз столкнувшись с подобным случаем, они растерялись и не поняли, что жизни найденного ими человека угрожает опасность», — рассказывает Татьяна.

27 августа к Оке на квадроцикле отправился один из волонтеров «ЛизыАлерт». Мужчина опросил всех отдыхающих и выяснил, что Владимир Казаков до позднего вечера подходил к отдыхающим в палаточных лагерях людям, но так и не смог объяснить, откуда он и что ему нужно.

Когда пенсионеру никто не смог помочь, он сидел на берегу и ел яблоки [близкие Владимира говорили о его любви к этому фрукту], а затем ушел в сторону шоссе по грунтовой дороге через леса и поля. На следующий день дедушку уже никто не видел и поисковики всю ночь проверяли сходы и повороты с основного шоссе. Однако так и не смогли найти Владимира Казакова.

«Проблема заключалась в том, что мы не могли определить точное место, где последний раз видели дедушку Володю. Последние очевидцы проезжали мимо него на большой скорости, поэтому не смогли дать ориентиры. Камер там нет, нет видеорегистраторов на авто и свидетелей. Мы смогли изъять лишь одну запись, но оперативно получить информацию с флеш-карты оказалось очень сложно», — подчеркнула Татьяна.

Тогда координатор решила отработать зону от поворота с грунтовой дороги к реке. Именно это и оказалось победным решением: двое волонтеров смогли найти Владимира Казакова в лесополосе рядом с трассой.

К счастью, найденный пенсионер мог двигаться сам и носилки для него не потребовались. Поисковики под руки вывели Владимира к машине и сообщили о радости его близким, после чего отвезли дедушку домой. На место также прибыли врачи скорой помощи, которые сообщили, что состояние пенсионера в норме.

Волонтеры отряда «ЛизаАлерт» рассказали тулякам о действиях при встрече с дезориентированным человеком:

  • не ищите самостоятельно адрес потерявшегося. Не сажайте его в свою машину, не оплачивайте проезд в общественном транспорте и не пытайтесь найти попутку;
  • сфотографируйте найденного человека;
  • отведите потерявшегося в ближайший островок безопасности (находится в магазинах «Пятерочка», «Перекресток» и «ВкусВилл», а также в отделениях Почты России, Сбербанка или Билайна).

Если вы вызвали на место скорую помощь или полицию, запишите номер автомобилей и всю информацию о том, куда везут потерявшегося.

Жители Тульской области всегда могут обратиться на горячую линию отряда «ЛизаАлерт» по телефону +7-800-700-54-52 или по номеру 112.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний