Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тулячка забила до смерти пенсионера из Воронежской области: спустя 24 года она предстанет перед судом

Фото: СУ СКР по Воронежской области
Преступление было совершено в 1998 году, когда обвиняемой было 38 лет

62-летняя жительница Тульской области предстанет перед судом за преступление, совершенное ею в 1998 году на территории Воронежской области. Женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем), ч.3 ст. 30, п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем).

Трагедия произошла в селе Красное Новохоперского района Воронежской области. 25 сентября 1998 года на ночлег к пожилой супружеской паре попросились 38-летняя женщина и ее 17-летняя знакомая, приехавшие на местный рынок торговать вещами. Зайдя в дом, злоумышленницы решили ограбить пенсионеров. Старшая, схватив найденный металлический лом, несколько раз ударила 77-летнего хозяина дома по голове — мужчина от полученных травм скончался на месте. Младшая из злоумышленниц избила твердым тупым предметом 76-летнюю хозяйку дома: несмотря на многочисленные телесные повреждения женщина осталась жива.

Не найдя ничего ценного в доме, злоумышленницы скрылись с места преступления тем же вечером. Пенсионерку и тело ее супруга утром обнаружила соседка, которая и вызывала правоохранительные органы.

Несмотря на значительный объем выполненных следственных и процессуальных действий, собранных доказательств на тот момент оказалось недостаточно, чтобы привлечь преступниц к уголовной ответственности. Однако следователи СУ СКР по Воронежской области совместно с сотрудниками регионального ГУ МВД России продолжали проводить планомерную работу, направленную на сбор и закрепление доказательственной базы.

Предварительное следствие было возобновлено в 2021 году. С тех пор дополнительно были допрошены свидетели, проведены экспертные исследования.

Старшую из злоумышленниц задержали в апреле 2022 года на территории Тульской области — в отношении женщины суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Также выяснилось, что преступница уже была судима за незаконный оборот наркотических средств. Обвиняемая частично признала свою вину. На предварительном следствии женщина утверждала, что защищалась от якобы пристававшего к ней мужчины. Однако эта версия была опровергнута.

«Несмотря на активное противодействие со стороны обвиняемой, следственными органами собрана достаточная доказательственная база, в основу которой легли показания многочисленных свидетелей, результаты проведенных экспертиз, протоколы осмотров и выемок, следственного эксперимента, иных следственных и процессуальных действий, изобличающих женщину в инкриминируемом деянии. В связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – рассказал руководитель второго следственного отделения (по расследованию преступлений прошлых лет) первого отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК России Дмитрий Гнездилов.

Вторая злоумышленница сейчас находится в федеральном розыске. Уголовное дело против нее выделено в отдельное производство, сообщает пресс-служба СУ СКР по Воронежской области.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний