Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Военком ответил на популярные вопросы туляков о мобилизации

Фото: ИА "Тульская пресса"
Жителям региона рассказали об основаниях для отсрочки от мобилизации, работе военкоматов и воинских частях, куда отправляют мобилизованных

В Туле 29 сентября прошел брифинг для журналистов, в рамках которого, временно исполняющий обязанности командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, полковник Алексей Быков, заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова и заместитель военного комиссара Тульской области Юрий Поздновский ответили на наиболее часто звучащие от населения вопросы о проведении частичной мобилизации.

Как осуществляется призыв?

«Данные доведены генеральным штабом до военных комиссариатов субъектов Российской Федерации через военные округа. Призыв осуществляется согласно графику, данная работа проводится». 

Справляются ли военкоматы с большим объемом работы?

«100% сотрудников военных комиссариатов задействованы в данных мероприятиях, также осуществляется взаимодействие с главами муниципальных образований. Оказывается вся необходимая помощь главам муниципальных образований в данной работе».

Тульские добровольцы

«Граждане добровольно обращаются в военкоматы и направляются для прохождения службы в воинские части». 

Как узнать, куда отправили мобилизованного?

«В воинских частях создаются горячие линии, где каждый военнослужащий и каждый родственник военнослужащего смогу узнать место нахождения, порядок нахождения мобилизованного и решить какие-то насущные вопросы в каждой воинской части». 

Тульским военнослужащим при мобилизации рекомендовали запоминать номер воинской части и сразу передавать его родственникам.

Кто определяет, является ли тульское предприятие системообразующим?

«Согласно указу президента, право на отсрочку предоставлено гражданам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса. Перечень этих предприятий доведен до военных комиссариатов. Для других предприятий основанием для освобождения от призыва являются списки граждан, предоставленные руководителями предприятий в установленной форме через генеральный штаб. 

Не все сотрудники предприятий ОПК получают отсрочку. Будет установлен перечень специальностей, на сегодняшний день этот документ разрабатывается. Бронироваться будут именно должности сотрудников, а не пофамильные списки». 

Является ли уход за престарелым родственником основанием для отсрочки?

«Да, согласно федеральному закону о мобилизационной подготовке и мобилизации, гражданам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, предоставляется отсрочка». 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний