Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Новомосковской больнице впервые сделали операцию тромбоэкстракции

Фото: министерство здравоохранения Тульской области
Пациентом стал 56-летний мужчина с инсультом

5 сентября в Новомосковской городской больнице впервые сделали операцию тромбоэкстракции. Речь идет о методе
лечения ишемического инсульта — поражения мозга, которое вызывает закупорка сосуда. Во время операции тромб убирают — это позволяет сохранить жизнь большему числу клеток головного мозга.

Пациентом стал 56-летний мужчина с инсультом. Пострадавшие участки головного мозга нашли с помощью компьютерной томографии. Пациенту в бедренную артерию ввели специальный катетер и удалили тромб. Пока мужчина остается под наблюдением врачей, ему предстоит длительная реабилитация.

По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра Титала Брояна, проводившего операцию, в случае инсульта очень важно максимально быстро обеспечить пациента помощью врачей.

«У специалистов есть шесть часов с момента наступления инсульта, чтобы извлечь тромб и сохранить пациенту жизнь», — объяснил медик.

В Тульской области работает три сосудистых центра — на базе Тульской областной, Ваныкинской и Новомосковской городской клинической больниц. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» они оснащены ангиографическим оборудованием для диагностики и лечения. Ежегодно врачи сосудистых центров спасают почти 3 тыс. жизней.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний