Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Врачи Поздняков и Крючков рассказали, можно ли отличить ковид от простуды по насморку

Фото: freepik.com
По словам медиков, выделения из носа проявляются как при коронавирусе, так и при ОРВИ

Врачи рассказали, можно ли отличить коронавирус от обычной простуды по одному из общих симптомов — насморку. Как передает «Царьград» со ссылкой на инфекциониста Андрея Позднякова, насморк при COVID-19 может проявляться по-разному: от легкой заложенности до обильных выделений. Однако ни в одном случае насморк не будет характерным симптомом конкретного заболевания, так как встречается в сразу в двух случаях.

Мнение Позднякова также поддержал иммунолог Николай Крючков, вспомнив старые исследования, когда ученые пытались выяснить, можно ли по насморку отличить простуду от гриппа и других вирусов.

«Оказалось, что невозможно. С коронавирусом ровно та же история. К тому же не забываем, что есть микст-инфекция — то есть смешанная, когда есть коронавирусная инфекция и еще что-то», — сообщил Николай Крючков.

Терапевт Иван Скороходов по своим наблюдениям заметил, что все варианты насморка, которые он встречал у пациентов с коронавирусом, наблюдаются также и у больных обычной простудой. По словам медика, особых проявлений у COVID-19 нет, а его штамм омикрон на первых этапах протекает, как ОРВИ.

Отличия могут появиться только если организм не справляется с вирусом и он развивается дальше. Это приводит к нарушениям регуляции иммунной системы, а позже и к цитокиновому шторму [тяжелая форма системной воспалительной реакции] – главной отличительной черте COVID-19.

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний