Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Частичная мобилизация. Долги, банкротство, кредиты: как с этим быть?

Фото: freepik.com
Ответы на самые часто задаваемые вопросы опубликовали на портале Объясняем.рф

С 21 сентября в России началась частичная мобилизация граждан. По словам министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. В ходе мобилизации будут призваны в общей сложности 300 000 резервистов — все они будут иметь статус военнослужащих, проходящих службу по контракту.

На портале Объясняем.рф рассказали, что делать с долгами по кредиту и налогами призванного в ходе частичной мобилизации.

Как оплатить долг или налоги за мобилизованного?

Оплатить долги или налоги за мобилизованного может любой человек из его окружения — например, его родственники или друзья. При оплате в платежном поручении необходимо указать ИНН мобилизованного. Оформить платежное поручение и произвести онлайн-оплату можно в сервисе «Уплата налогов и госпошлин».

Будет ли в отношении мобилизованного инициирована процедура банкротства, если он не успел расплатиться с долгами?

Производство по делу о банкротстве может быть приостановлено в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с п.2 ч.1 ст.143 АПК РФ арбитражный суд приостанавливает производство по делу, если ответчик проходит службу в действующей части Вооруженных Сил РФ.

В это время суд не вправе принимать итоговые судебные акты по делу, в частности о признании банкротом, прекращении производства по делу.

Освобождены ли военнослужащие от уплаты налога на имущество физических лиц?

Льгота по имущественному налогу для военнослужащих существует и установлена статьей 407 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Военнослужащим льгота предоставляется в размере суммы налога, подлежащей уплате. Она распространяется на один объект каждого вида имущества (по выбору): квартира или комната, жилой дом, помещение или сооружение (пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ), гараж или машино-место.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований.

Предусмотрено ли освобождение от уплаты земельного налога для военнослужащих?

Налоговым Кодексом Российской Федерации льготы по земельному налогу для военнослужащих не предусмотрены. Но освобождение от уплаты земельного налога может быть предусмотрено нормативными актами муниципальных образований.

Что делать, если под мобилизацию попал арбитражный управляющий в деле о банкротстве?

Арбитражный управляющий может подать в арбитражный суд заявление с просьбой освободить его от исполнения обязанностей в деле о банкротстве. Если управляющий не смог направить данное ходатайство самостоятельно — оно подается саморегулируемой организацией на основании п.2 ст.20.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Мобилизовали, а я являюсь кредитором в деле о банкротстве. Что делать, чтобы не потерять свои деньги?

Если под частичную мобилизацию попал кредитор в деле о банкротстве, то все причитающиеся ему денежные средства вносятся конкурсными управляющими в депозит нотариуса (в соответствии с п. 2 ст. 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Более того — ведение дел мобилизованный может доверить своему представителю, которым может стать даже родственник. Наличие высшего юридического образования для представителя не требуется.

Под мобилизацию попал участник торгов по банкротству: какие правовые последствия его ждут?

Если гражданин участвовал в торгах по банкротству и уже внес задаток, а после его призвали в ходе частичной мобилизации, то задаток должен возвращен. Ответственность за неисполнение своих обязательств участником торгов вследствие мобилизации исключена (на основании п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 381, п. 1 ст. 416 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний