Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Что происходит на рынке недвижимости в Туле

Фото: ru.freepik.com
Как развивается ситуация на рынке недвижимости после объявления частичной мобилизации

Накануне на оперативном совещании заместитель председателя правительства Тульской области Элеонора Шевченко заявила: ситуация в сфере жилого строительства сейчас стабильная. На данный момент в тульском регионе введено в эксплуатацию более 700 тысяч квадратных метров жилья: из них 70% — индивидуальное жилищное строительство, 30% — многоквартирные дома. По словам Элеоноры Шевченко, это на 10% больше, чем в прошлом году.

«Рисков невыполнения показателей мы не видим. И мы также уверенно смотрим в 2023 год», — подчеркнула заместитель председателя.

Но так ли оптимистична ситуация на рынке готового жилья? Объявление в России частичной мобилизации заставило некоторых спешно покинуть страну, оставив здесь все свое имущество, нажитое годами. И если движимое имущество можно забрать с собой, то с недвижимостью есть только два варианта — оставить все как есть или продать. Некоторые выбирают второй вариант. В СМИ уже стали появляться новости о том, что квартиры в Москве отдают чуть ли не за полцены.

По словам президента Тульской гильдии риелторов Алексея Сидорова, региональный рынок недвижимости именно сейчас находится в «более-менее стабильном состоянии». Однако, как он поведет себя через условные две-три недели — загадывать рано.

Алексей Сидоров, президент Тульской гильдии риелторов

«Я бы не сказал, что в тульском регионе спрос на недвижимость сейчас растет или падает. Он стабилен, без каких-либо глобальных изменений.

Цены сильно не упали и не выросли. Даже если мы возьмем в качестве анализируемого периода последние шесть месяцев, то особых движений «вверх-вниз» по ценам на недвижимость не было. Динамика есть, но примерно в два-три процента.

Стоит ли покупать или продавать недвижимость сейчас? Думаю, многие в текущей ситуации откладывают покупку квартиры или дома на неопределенный срок; другие, наоборот, стараются вложить денежные средства, пока такая возможность есть. Рассматривать покупку недвижимости сейчас как сохранение денежных средств, как улучшение своих жилищных условий — это возможно. Как инвестицию — вряд ли.

Я считаю, что покупать нужно тогда, когда нужно покупать.

Просто так квартиру сегодня никто не продает: только для того, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Что касается прогнозов, то сейчас вам их никто не даст. Обстановка меняется — как в мире, так и внутри страны. Границы могут закрываться или, наоборот, открываться. Давать прогнозы в такое время — дело безрезультатное».

КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ?

По данным экспертов Циан, вторичный рынок недвижимости в настоящее время находится в состоянии неопределенности. В первые дни после объявления частичной мобилизации активность потенциальных покупателей падала, но к октябрю рынок стал восстанавливаться.

Резких изменений цен и объема предложения зафиксировано не было, и вполне вероятно, что существенные скидки на квартиры появляются лишь в процессе общения с реальными покупателями. Как ни странно, но объявление мобилизации не привело к каким-либо изменениям — при размещении объявления продавцы не готовы идти на заметные дисконты.

Потенциальный спрос после объявления мобилизации сократился на 20%, но в октябре рынок снова отыгрывает падение.

Елена Здоровцова, руководитель ИП Здоровцова

«Я работаю в сфере снабжения строительными материалами, поэтому любые изменения спроса на недвижимость быстро отражаются на моих заказчиках. Проще говоря — покупать они стали гораздо меньше, равно как и строить.

Спрос на вторичном рынке упал в среднем на 30%, на первичном — от 25% на рынке МКД до 70% на рынке ИЖС. Это я говорю о ситуации «здесь и сейчас». Строительные материалы и так дешевели за счет последовательного снижения спроса на «общестрой» (дерево, металл, блоки). Сейчас тенденция усилилась.

Если говорить о перспективах, то стоимость квадратного метра скорее будет падать. У населения сейчас в приоритете не квартиры, а товары первой необходимости. Еще государство работает по улучшению импортозамещения, что приводит к снижению себестоимости объектов.

Покупать квартиру лучше сейчас — искать выгодные варианты, которые продают покидающие РФ граждане. Они готовы расставаться с квартирами с большим дисконтом, до 30%. Из-за срочности переезда. А вот с домом лучше подождать весны. Там будут продаваться ИЖС по себестоимости ниже. Так как материалы на них покупают сейчас».

Антон Агапов, директор по развитию апарт-отелей YE’S

«В недвижимость стоит вкладываться всегда, особенно когда возникает необходимость защитить свои накопления от инфляции. В условиях нестабильной экономической ситуации значительно повышается спрос инвесторов на зарубежную недвижимость. Перспективными направлениями являются страны со схожим менталитетом, с которыми мы находимся в дружеских отношениях.

Сегодня одним из перспективных направлений является рынок Казахстана. Это заметно по возросшему интересу инвесторов к нашему международному проекту YE’S Astana. В связи с активной релокацией и недостатком качественного предложения по размещению (особенно в долгосрочном сегменте), мы опережаем планы по обеспечению загрузки номерного фонда и демонстрируем высокую доходность для собственников».

Денис Коноваленко, управляющий партнер девелоперской компании Prime Life Development

«Безусловно, текущий кризис, происходящие события оказывают влияние и на рынок новостроек. В настоящий момент мы продолжаем работать с заявками клиентов, которые были в наработке до 21 сентября (начало частичной мобилизации, прим. редакции). Что касается новых заявок в сегменте бизнес-класса, спрос сократился. Мы продолжаем получать звонки и заявки, но они носят больше информативный характер: клиенты выясняют текущие условии сделки и берут паузу подумать. Сейчас для покупателей еще действует «эффект афтершока», когда им требуется время адаптироваться к новым условиям.

В целом, средняя стоимость в квадратного метра в новостройках по Москве сейчас снизилась: по итогам третьего квартала составила около 300 тысяч рублей (без учета классов «премиум» и «элит»), что примерно на четверть ниже показателей аналогичных показателей прошлого года, но выше показателя предыдущего периода. Однако для каждого проекта цена определяется индивидуально и зависит от стадии готовности проекта, текущих скидок и акций. Можно говорить о том, что сейчас происходит корректировка цен, хотя в целом стоимость средней цены квадратного метра в новостройке продолжает плавно расти.

Дифференциация цен на недвижимость по России в дальнейшем будет более существенной, чем сейчас. Ликвидные проекты в перспективных локациях (крупные города, курортная зона с развитой инфраструктурой, места с большим количеством рабочих мест) будут расти в цене, спрос на проекты в депрессивных регионах упадет или окончательно замрет.

Сейчас, безусловно, удачное время для покупки недвижимости, так как все основные программы субсидирования и ипотечных кредитов продолжают действовать, однако у покупателя появился больший выбор для приобретения недвижимости в новостройке с акциями и скидками, которые готовы предложить застройщики».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний