Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Эксперты в области психиатрии: Победить тревожность и стресс поможет здоровый образ жизни

Фото: ИА "Тульская пресса"
Вопросы укрепления психического здоровья и оказания медицинской помощи людям с психиатрическими заболеваниями обсудили на конференции в Туле

Пандемия коронавируса, спецоперация, начало частичной мобилизации и осеннее-зимнего периода:  факторов, которые могут негативно повлиять на психическое состояние человека, сейчас немало.

Люди слабеют, а нагрузки возрастают

По словам президента Российского общества психиатров Николая Незнанова, мнение о том, что психические расстройства обостряются в осенне-зимний и весенний период, распространено, но справедливо лишь отчасти.

«Есть метеозависимые люди, есть люди, которые зависят от определенных сезонов, и, например, короткий световой день — это стрессогенный фактор для ограниченного круга людей, которые могут в этот период испытывать повышенные тревожные состояния и состояние депрессии. Подчеркиваю, это касается только достаточно ограниченного круга»

Тем, кто стремится оградить себя от негативных состояний, эксперт дал универсальный совет, который показал свою эффективность.

«Метод достаточно прост. Согласитесь, что с развитием цивилизации, индустриализацией, мы физически слабеем, а стрессовые нагрузки на организм возрастают. Мы живем в мире, который изобилует стрессовыми ситуациями. Достаточно вспомнить ситуацию с ковидом, который показал, насколько важно сохранение психического здоровья. В этом случае стрессогенные факторы были связаны с изоляцией, неопределённостью ситуации. У многих жителей нашей страны возникли материальные проблемы, это было мощным стрессогенным фактором, который опять-таки тоже привёл к всплеску и тревожных и депрессивных состоянии и состояний. В том числе.

Что можно противопоставить этому, как не банально — это здоровый образ жизни. То есть надо больше заниматься собой, физически укрепляться. Организм должен быть готов к восприятию повышенным стрессовым нагрузкам»

Базовые элементы психического здоровья

Как отметила президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова, базовые принципы сохранения психического здоровья общеизвестны, но многие считают, что из-за своей простоты они не работают. Однако это не так.

«Что поможет? Несомненно, укреплению психического здоровья способствует соблюдение режима дня; чередование работы, какой-то активности и отдыха; полноценный многочасовой сон; умеренная, но регулярная физическая нагрузка. Конечно, для сохранения психического здоровья человеку необходимо давать себе разгрузку, чередовать рабочие дни и выходные. Мы, к сожалению, часто этим пренебрегаем, многие в выходные или работают дополнительно, или получают серьезную физическую нагрузку, не позволяя себе отдохнуть, отключиться от текущих проблем, дел, решения каких-то насущных вопросов. Между тем, отдых – базовый элемент психического здоровья»

Ситуации, когда человек чувствует, что что-то не так, когда его что-то начинает тревожить, случаются. Но это не значит, что он заболел.

«Человеку свойственно эмоционально реагировать на окружающую обстановку, на ситуации, которые складываются вокруг, на события собственной жизни. В том числе, это могут быть негативные эмоции. И это вовсе не значит, что с человеком что-то не так. Негативные эмоции – тоже часть нашей жизни, вопрос лишь в том, как мы с ними справляемся»

При этом если человек ощущает, что не справляется сам и ежедневно испытывает тревогу, обратиться к специалисту будет не лишним.

«Он подскажет человеку, насколько его состояние выходит за рамки психического здоровья, и что с этим состоянием делать»

Развитие психиатрической помощи в Туле

7 октября эксперты собрались в Туле, чтобы обсудить насущные вопросы в области психиатрии на Научно-практической конференции «Психическое здоровье и благополучие в современном мире» и VII Фестивале реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие». Организаторами выступают Союз охраны психического здоровья, региональный Минздрав, Российское общество психиатров, областная клиническая психиатрическая больница и кафедра психиатрии ТулГУ.

По словам заместителя председателя правительства Тульской области – министра здравоохранения Дмитрия Маркова,  нужно как можно больше вовлекать общественные организации и родственников пациентов в повышение качества их жизни.

«Такие фестивали позволяют по-другому посмотреть на вопросы организации жизни «особенных» пациентов, увидеть других людей, которые уже прошли этот путь, помогают людям с психическими заболеваниями не замыкаться и найти свое место в обществе»

В рамках фестиваля и конференции, как отметил Марков, представители системы здравоохранения обсуждают насущные вопросы с общественниками и получают обратную связь.

«Результатом одной из встреч с общественниками стало решение укрепить амбулаторное звено психиатрической помощи. В центре Тулы появится дневной стационар, где пациенты смогут в комфортных условиях проходить обследования и получать консультации. Наша общая задача – сделать так, чтобы люди с психическими заболеваниями могли жить полноценной жизнью», — сказал Дмитрий Марков.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний