Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Где нет токсичных элементов? Роскачество назвало воду, которую можно пить

Фото: Jonathan Chng (unsplash.com)
Эксперты Роскачества проверили воду на содержание нитратов и аммиака

В Роскачестве проверили упакованную воду и воду из-под крана на соответствие стандартам. Для исследования были выбраны марки «Новотерская», «Святой источник», «Шишкин лес», «Калинов родник», «Липецкая росинка» и Aqua Minerale.

Во всех образцах воды не превышено содержание нитратов (оно должно быть не больше 20 мг/л) и нитрит-ионов (0,5 мг/л). Показатели водопроводной воды по аммиаку оказались выше нормы — 0,29 мг/л. Бутилированная вода прошла проверку.

В водопроводной воде суммарная альфа-активность также не соответствует норме и составляет 0,24±0,05 бк/л (норма — 0,2 бк/л).

«Повышенное содержание аммиака, нитрит-иона и повышенная альфа-активность при регулярном употреблении такой воды могут негативно влиять на организм», — отметили эксперты.

Таким образом, бутилированная вода пяти торговых марок показала соответствие всем показателям, тогда как водопроводная вода — только по одному. Эксперты добавили, что у марки «Липецкая Росинка» было относительно высокое содержание нитратов, а при нагревании появился неприятный запах. Предполагается, что причина кроется в недоочистке воды.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний