Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Замглавы администрации Тулы - о бывшем трамвайном депо: «Состояние с натяжкой можно назвать удовлетворительным»

В Туле продолжается судебный процесс по делу о мене Центрального стадиона

Советский районный суд Тулы продолжает рассматривать уголовное дело о мене Центрального стадиона — очередное заседание состоялось 7 октября. Обвиняемой по делу проходит заместитель председателя комитета имущественных и земельных отношений Татьяна Силаева (на момент сделки — председатель КИиЗО, прим. редакции), сейчас ей вменяют злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

В 2014 году комитет имущественных и земельных отношений произвел обмен территориями. Муниципальное образование получило в собственность Центральный стадион, а также объект на улице Железнодорожной. Частному лицу была передана территория бывшего трамвайного депо на улице Оборонной, где ранее находился автобусный парк МКП «Тулгорэлектротранс». Еще несколько лет предприятию пришлось оплачивать аренду этой территории.

В результате мены МКП «Тулгорэлектротранс» остался без площадки для размещения автобусного парка и был вынужден арендовать территорию на улице Оборонной у нового собственника. Оцениваемый в настоящее время ущерб превышает 204 миллиона рублей.

На сегодняшнем заседании должен был присутствовать первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, со следующей недели переходящий на новую должность в госкорпорацию «Роскосмос». О вызове его в суд, как свидетеля, ходатайствовали обе стороны — обвинения и защиты. Однако Валерий Шерин на судебное заседание не явился, и вместо него был допрошен другой свидетель — первый заместитель главы администрации Тулы Илья Беспалов.

Он заявил, что о договоре мены знает только то, что город получил территорию Центрального стадиона и участок на улице Железнодорожной, отдав взамен бывшее трамвайное депо на Оборонной.

«Кто был инициатором, мне не известно. О договоре я узнал после подписания нормативных актов. Это, наверное, был конец декабря — начало января [2015 года], после подписания всех документов», — рассказал Илья Беспалов.

По словам замглавы администрации, в течение года после подписания договора мены автобусный парк МКП «Тулгорэлектротранс» (ТГЭТ) должен был переехать. Илья Беспалов сообщил, что в этих целях был заключен договор аренды на имущественный комплекс на улице Новомосковской (площадку у ООО «Квант» на улице Новомосковской ТГЭТ арендует с 2018 года, прим. редакции).  

«Инициатива мены могла исходить от руководства МКП «Тулгорэлектротранс»?», — спросили у Ильи Беспалова.

«Я выражу свое мнение. Я считаю, что не могла. Уровень принятия таких решений должен быть выше. Имущество (территория бывшего трамвайного депо, уточн. редакции) являлось муниципальной собственностью и было передано в оперативное управление. В данном случае за него отвечало предприятие, то есть «Тулгорэлектротранс». Самостоятельно распоряжаться им оно не могло. Любые сделки, связанные с меной, должны были согласовываться с администрацией», — ответил он.

Первый замглавы подчеркнул, что любая сделка, связанная с отчуждением муниципального имущества, должна проверяться на целесообразность. В конкретном случае, заявил он, нужно принимать во внимание то, что администрация получила в собственность стадион, который является центром спортивных соревнований.

«Этот объект дорогой, и построить его силами администрации было бы тяжело», — добавил Илья Беспалов.

Позже он уточнил, что можно было заказать экономическую экспертизу и понять, какова стоимость постройки нового стадиона и экономический актив автобусного парка. Сопоставив это, можно понять, целесообразна данная сделка или нет.

Далее на заседании разговор зашел о переезде автобусного парка на новую площадку. Илья Беспалов рассказал, что был проведен отбор площадок, подходивших под требования предприятия — в результате была выбрана площадка на улице Новомосковской. Условия аренды, как и сам договор, проходили согласование в городской администрации.

«Это крупная сделка, и должна была быть оценка. Претензии к договору аренды не было, он прошли оценку», — отметил замглавы и добавил, что информации о завышенной арендной плате он не получал.

Альтернативных площадок для размещения автобусного парка у администрации не было. А полученный в результате мены участок на улице Железнодорожной МКП «Тулгорэлектротранс» не использовало.

Бывшее трамвайное депо на улице Оборонной Илья Беспалов описал как работоспособное, но изношенно: «Его состояние можно было с натяжкой назвать удовлетворительным». Он также добавил, что депо, предназначенное для трамваев, не соответствовало в полной мере требованиям автобусного парка.

Подсудимую Илья Беспалов описал, как здравомыслящего руководителя, соответствующего занимаемой должности.

В настоящее время судебное заседание продолжается. 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний