Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

КМЗ: «лисьих хвостов» не будет к 2025 году

Фото: Тульская пресса
Косогорский металлургический завод прошел общественный экологический контроль

История посещения завода людьми, не связанными с металлургическим производством, широка. Еще Лев Толстой в конце девятнадцатого столетия осматривал доменные печи тогда еще бельгийского металлургического завода. В среду, 12 октября, Косогорский металлургический завод открыл двери своего производства для общественности и журналистов, которых волновал вопрос, как предприятие решает природоохранные вопросы.

Основные экологические проблемы завода, которые предприятие не скрывает и с которыми стремится бороться, — пыле- и газовыделения литейного двора. Жители города с этими проблемами знакомы — рыжие облака, которые экологи называют «лисьим хвостом», замечали многие.

Задачи по устранению «лисьих хвостов» решают аспирационные установки. Система аспирации необходима для удаления мелких частиц, образующихся на производстве, например, при плавке чугуна. Частицы вредны для здоровья, опасны для живых существ при вдыхании.

Проект советских времен не предусматривал аспирационную систему. Раньше в состав КМЗ входил цементный цех и цех фитингов. Количество выбросов было несоизмеримо с тем, что есть сегодня.

Главный инженер ПАО «КМЗ» Шалыгин Андрей Геннадиевич уверяет, что острота нынешней ситуации будет снята в ближайшие годы.

Аспирационная система литейного двора первой доменной печи на КМЗ была введена в эксплуатацию еще в феврале 2010 года. На реализацию проекта потратили 200 миллионов рублей.

Не очищенный от пыли воздух выходит с литейного двора доменной печи, проходит сквозь рукавные фильтры системы аспирации. Пыль остается, а чистый воздух выбрасывается в атмосферу. Пыль, скопившаяся в рукавах, выгружается в вагон и отвозится на полигон промышленных отходов. Есть и другая возможная ситуация. На КМЗ есть участок по производству металлургических брикетов, в зависимости от марок чугуна, технологического процесса, пыль повторно возвращается в доменную печь в виде брикетов.

Сегодня ведется проектная работа по аспирационной установке литейного двора третьей доменной печи в рамках проведения ее капитального ремонта. Уже есть рабочая документация, в скором времени будут заказаны  металлоконструкции. Аспирационную установку планируют построить к сентябрю следующего года. Объем инвестиций — 300 миллионов рублей.

Также 300 миллионов рублей потратят на систему аспирации второй доменной печи. Этот проект будет реализован в последние месяцы 2024 года.

Вторая печь будет буквально построена заново. Капитальный ремонт первого разряда подразумевает самые масштабные изменения. Конструкция печи срезается полностью, в лучшем случае остается фундамент — строится новая печь с литейным двором, и вместе с ней аспирационная установка. Всего на проект потратят 1,5 миллиарда рублей.

Вероятно, новые системы аспирации на второй и третьей доменных печах будут с шумоподавлением.

В марте 2020 года на производстве появилась система комплексного пылеподавления.

Когда из вагонов выгружается сырье для доменного производства, образуется коричневое облако пыли. Из-за этого раньше завод называли шоколадной фабрикой. Именно туманогенератор, который работает непосредственно в момент выгрузки, справляется с пылью при выгрузке окатышей (комочков измельченного рудного концентрата).

Туманогенератор работает в зимний период, даже при температуре до -30 градусов. Эта установка стоила почти четырнадцать миллионов рублей — вместо нее могли бы купить три дешевых, но купили одну, чтобы работать с гарантией. Перед покупкой установки специалисты завода намеренно ездили в Мурманск, проверить, как работают подобные установки при низких температурах.

После начала специальной военной операции реализовать проекты в области природоохранной деятельности стало сложнее. Поставщиками оборудования для строительства первой доменной печи была украинская компания «ДНЕПРОГИДРОМАШ», с которой сегодня заключение контрактов не рассматривается. Европейский рынок также для КМЗ закрыт. На заводе ищут альтернативу — производителей из России или Китая. На КМЗ надеются, что ситуация в политическом и экономическом плане не изменится в худшую сторону.

Ознакомился с уже реализованными мероприятиями, направленными на снижение негативного воздействия на окружающую среду и с планами предприятия по улучшению экологии,  руководитель Общественной организации «Общественное объединение инспекторов по охране окружающей среды ОНФ в Тульской области» Баранов Вадим Владимирович.

К нам в организацию систематически поступают обращения жителей о пыли, которая исходит из КМЗ. Мы видим заинтересованность руководства предприятия в модернизации производства и реализации планов по улучшению экологии. Надеемся, что планы будут реализованы и жители Тулы больше не увидят оранжевых и коричневых облаков.

Главный инженер КМЗ Андрей Шалыгин работает на заводе с 1994 года. Должность главного инженера Андрей Геннадиевич занимает с 2008 года:

Я сам живу на Косой горе, я тут родился и вырос. Все косогорцы меня знают, я обманывать никого не собираюсь, пусть спокойно живут и спокойно дышат.

Сегодня проблемы с «лисьими хвостами» на КМЗ — от двух печей, где не установлена система аспирации. Хотя норма предельно допустимого выброса вредных веществ на КМЗ не превышена, завод с 125-летней историей обязуется решить проблемы к 2025 году.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний