21 октября ветеринарный врач «Тульской» птицефабрики Наталья Коновалова отметила двухлетний рабочий юбилей. С 2020 года специалист следит за состоянием сотен тысяч птиц и контролирует качество яиц, которые попадают на стол к тулякам. О том, как именно птицефабрика заботится о безопасности выпускаемой продукции и насколько важно соблюдать многочисленные требования, Наталья Коновалова рассказала «Тульской прессе».
Чем занимается ветврач на птицефабрике?
Естественно, моя задача — обслуживание птицы и выпуск безопасной и качественной продукции. Ветеринарная служба работает для того, чтобы у птицы было хорошее качество жизни.
Каждое утро начинается с обхода: ветеринар проверяет закрепленные цеха, осматривает поголовье — нет ли вялых особей. Мы контролируем подачу кормов, воды. Если мы находим больную птицу, то выявляем причину заболевания, проводим вскрытия и полноценные обследования. Провести диагностику — не проблема, но из-за масштабов производство задача усложняется.
Каков фронт работы ветеринарного специалиста на таком крупном производстве?
В зоне моей ответственности новые двухэтажные цеха. В каждом находится 140 тысяч кур — по 70 тысяч на каждом этаже. И таких цехов пять.
От каких заболеваний ветеринар защищает птицефабрику?
Теоретически мы можем столкнуться с вирусными заболеваниями. Для этого мы проводим комплекс мероприятий — вакцинация и профилактика. Есть четкая определенная схема, по которой мы должны работать — с первого дня жизни цыпленка.
Мы берем кровь на анализ, проверяем титры антител, выполняем ПЦР-диагностику. Если у нас появляются подозрения, запускаются строгие протоколы. К счастью, такого на моей практике не случалось — мы внимательно следим за состоянием здоровья птицы.
Существуют бактериальные инфекции: бактерии всегда находятся вокруг нас, могут передаваться с водой или едой. Для защиты птицы от бактерий мы используем расширенный комплекс профилактических мероприятий — это применение органических кислот, пробиотиков. Кроме этого, мы следим за микроклиматом: освещением, температурой — птица очень к этому чувствительна.
Почему именно «Тульская птицефабрика»?
Долгое время я работала с домашними животными — около 13 лет лечила кошек и собак, а потом взгляды поменялись. Мне кажется, в сельском хозяйстве чувствуешься себя более нужным, важным. Здесь все зависит от меня — я либо спасу птицу, либо нет. С домашними животными проще — владелец предоставляет максимум информации о своем питомце, может рассказать абсолютно все, с птицей все куда сложнее. То, что мы производим, попадает на столы к тулякам — это большая ответственность: мы кормим людей, отвечаем за их здоровье. Решения необходимо принимать мгновенно, сразу реагировать на любые изменения. Здесь я чувствую, что постоянно расту как специалист.